СМИ о республике
В Тес-Хемском районе Тувы прошли соревнования по конным скачкам «Эзир-Кара-2025»
В Тес-Хемском районе Тувы прошли соревнования по конным скачкам «Эзир-Кара-2025»


В минувшие выходные в Тес-Хемском районе Республики Тыва состоялись республиканские соревнования по конным скачкам «Эзир-Кара-2025», посвящённые 90-летию легендарного скакуна Эзир-Кара. В состязаниях приняли участие более 120 лошадей тувинской породы, которые соревновались в четырёх возрастных категориях.
Дистанции были распределены следующим образом:
для лошадей до 1 года (127 см) — 7 км;
для лошадей до 2 лет (132 см) — 10 км;
для лошадей до 4 лет (139 см) — 20 км;
для лошадей старше 4 лет (140 см) — 25 км.
Старт был дан на Шыдын Оваа, а финиш — на Хурен Оваа.
Главным героем дня стал конь по кличке Хоор, принадлежащий Оттуку Калдану из Ак-Эрика — родины легендарного титулованного коня Эзир-Кара. Хоор одержал победу в категории старше 4 лет и получил главный приз — автомобиль «Нива».
Среди победителей в других категориях:
в категории до 1 года — Сарыг-Калаа Сайын из Ак-Эрика, Кыр-Балдар Сайгай из Бай-Дага, Доруг-Серээдар Доржу из Нарына и другие;
в категории до 2 лет — Доруг-Донгак Артыш из Сукпака, Доруг-Хоомейлээр Субудай из Ак-Эрика, Кула-Сонам Ангырак из Нарына и другие;
в категории до 4 лет — Доруг-Балдар Сайгай из Бай-Дага, Кок-Бора-Биче-оол Айдын из Шамбалыга, Хурен-Идам Менги из Эрзина и другие;
в категории старше 4 лет, помимо Хоора, — Шилги-Белек Валерий из Торгалыга, Кара-аът-Саая Анзат из Кара-Хаака, Хурен-аът-Ланаа Самба из Ак-Эрика и другие.
По данным администрации Тес-Хемского района
Фото администрации Тес-Хемского района



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»