СМИ о республике
Тува отправила первую партию гуманитарного груза в Курскую область
Тува отправила первую партию гуманитарного груза в Курскую область


Сегодня Тува отправила первую 20-тонную фуру гуманитарного груза на Курское направление в рамках акции Народного фронта «Все для победы!» при поддержке республиканского правительства.
По словам представителя Народного фронта Эреса Хуурака, гумпомощь охватит несколько пунктов в Курской области, а также в Белгородской – город Валуйки, поселок Маслова Пристань, а также Харьковское и Купянское направления в ЛНР, где воюют сотни наших солдат. За рулем фуры поедет волонтер Артыш Сандак.
«В целом будет отправлено около 20 тонн груза, собранного в волонтерских пунктах из районов республики», - сказал Эрес Хуурак.
Директор регионального фонда «Содействие» Артыш Иргит сообщил, что по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга фонд предоставил ГСМ для транспортировки груза до места назначения.
«В Новосибирске в фуру дополнительно загрузят мотоциклы для наших бойцов. Также завтра, 24 октября, из Тувы отправится вторая 20-тонная фура с гуманитарным грузом в Донецк. Для этой фуры нами будут закуплены специальные технические средства», - рассказал Артыш Иргит.
Также, по словам начальника отдела по работе по вопросам СВО правительства РТ Чингиса Маады, с этим гуманитарным грузом от республиканского правительства в зону СВО отправят два автомобиля высокой проходимости УАЗ «Хантер», которые зарекомендовали себя с положительной стороны как по проходимости, так и скоростным характеристикам.
В отправке груза приняли участие и жители Барун-Хемчикского района. Местная жительница Тамара Хомушку рассказала корреспонденту ТМГ о том, что сегодня от муниципалитета они привезли для наших бойцов генератор, тепловизор и резиновые сапоги.
«Всё это нам помогли собрать жители села Аксы-Барлыка для своих земляков, которые служат в Донецкой области. Также нам со сбором помогло руководство местного ТД «Колос» - Фая и Владимир Сарыглары. Они передали продукты питания для наших бойцов на общую сумму 40 тысяч рублей. Желаем нашим бойцам крепкого здоровья, удачи и вернуться домой целыми и невредимыми», - поделилась Тамара Хомушку.
Вдобавок к этому сегодня впервые гуманитарную помощь передали и для четвероногих жителей Курской области, которые остались без своих хозяев в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира».
По словам председателя общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира» в РТ Эльвиры Лифановой в сегодняшний гуманитарный груз вошли корм, приобретенный организацией «Хатико», и препараты, закупленные Службой ветеринарии РТ для животных, которые будут переданы волонтерам Курской области.
«В дальнейшем мы планируем сделать нашу помощь более эффективной и наладить сотрудничество с волонтерами Курской области для того, чтобы они приобретали необходимые препараты и корм для животных на месте. Очень важно сохранить жизнь местных животных, так как считаю, что люди обязательно вернутся в свои дома, где их будут ждать любимые питомцы», - поделилась Эльвира Лифанова.
Николай Иванов
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве