СМИ о республике
Полпред: «Цель национальной государственной политики – укрепление единства многонационального народа России»
Полпред: «Цель национальной государственной политики – укрепление единства многонационального народа России»


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев находится в Красноярске с рабочей поездкой.
Сегодня полпред совместно с заместителем Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым провёл семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В текущем году действие документа завершается. В рамках семинара-совещания предстоит выработать дополнительные меры, необходимые для повышения результативности нашей совместной деятельности, нацеленной на укрепление единства, обеспечение общественно-политической стабильности, профилактику экстремизма и иных угроз, открывая заседание, отметил Анатолий Серышев. По данным всероссийской переписи, проведённой в 2020 году, в 10 субъектах Сибирского федерального округа проживает более 170 этносов.
По словам полпреда, в последние годы была проведена масштабная целенаправленная работа, которая позволила выстроить систему реализации национальной политики в стране. «Закрепленные в Стратегии подходы прошли проверку временем, доказали свою эффективность, в том числе в условиях непростых испытаний, с которыми Россия столкнулась в последние годы», – считает полномочный представитель. Он подчеркнул, что преемственность подходов сохранится. В настоящее время, подготовлен проект Стратегии государственной национальной политики до 2036 года, в котором сохранены базовые положения действующего документа.
Ключевая цель государственной национальной политики на предстоящий период – укрепление единства многонационального народа России при сохранении этнокультурного и языкового многообразия, акцентировал внимание Анатолий Серышев. По его мнению, особая роль в решении поставленных задач принадлежит региональным органам власти. В рамках семинара-совещания о наиболее удачных практиках, реализуемых на территории Сибирского федерального округа, рассказали представители органов исполнительной власти Республики Алтай и Республики Хакасии, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей.
Вместе с тем, в Год защитника Отечества и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаются демонстративные попытки недружественных стран исказить историческую правду и память о выдающемся вкладе нашего многонационального народа в борьбу с нацизмом, подчеркнул Анатолий Серышев. На фоне наших успехов в зоне проведения специальной военной операции не прекращаются попытки извне по раскачиванию внутриполитической ситуации в стране.
Полпред обозначил ключевые приоритеты государства в сфере национальной политики: укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе объединяющей роли традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей; сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия России; обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия, противодействие экстремизму и возникновению этноконфессиональных конфликтов. Особое внимание планируется уделить вопросам социальной и культурной адаптации мигрантов.
Для достижения поставленных целей необходимо повысить эффективность межведомственной координации и взаимодействия органов публичной власти всех уровней, уверен Анатолий Серышев. Принципиально важно укреплять и взаимодействие органов власти с институтами гражданского общества, отметил он и добавил, что в Сибири продолжает развиваться практика государственной поддержки общественных инициатив и реализации социально значимых проектов. Так, в 2024 году за счёт средств региональных бюджетов получили поддержку более 100 социально значимых проектов.
Государственная поддержка в виде грантов и субсидий остаётся важным стимулом реализации общественных инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, убеждён полпред. В прошедшем году в Сибири проводились значимые межрегиональные и региональные мероприятия, призванные укрепить этноконфессиональное единство. Наиболее заметными из них стали: XII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае, IV международный шахтерский Сабантуй в Кемеровской области, Межрегиональный этнокультурный Форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» в Новосибирской области и II Международный Иртышский Сабантуй в Омской области.
Речь также шла о поддержке коренных малочисленных народов. В субъектах Федерации округа проживают представители 17 таких этносов – более 49 тысяч человек, по данным Всероссийской переписи населения от 2020 года. В мае Правительством России утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов на период до 2036 года, напомнил Анатолий Серышев. «Органам публичной власти необходимо руководствоваться её положениями при разработке и реализации региональных и муниципальных программ», – добавил он. Пользуясь случаем, полпред поздравил Александра Новьюхова с избранием президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Полномочный представитель отметил, что в ходе семинара-совещания были подведены итоги работы по реализации государственной национальной политики. «Формат ежегодных окружных семинаров-совещаний полезен, он положительно себя зарекомендовал. Регионы обмениваются лучшими практиками, которые потом можно тиражировать на весь округ», - резюмировал он.
Также состоялась четырехсторонняя рабочая встреча. Анатолий Серышев, Магомедсалам Магомедов, Михаил Котюков и Игорь Баринов обсудили актуальные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в Сибири.
По данным sfo.gov
Фото sfo.gov



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве