СМИ о республике
Подготовка к посевной кампании находится под пристальным контролем полпреда

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев 22 апреля провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию.

Аграрный сектор Сибири в целом готов к посевной кампании, отметил полпред, открывая заседание. По его словам, уровень обеспеченности семенами по зерновой группе составляет 105%, техника готова на 94%, запасы горюче-смазочных материалов – 98%, удобрений – 77%. Анатолий Серышев призвал участников совещания сосредоточиться на решении двух основных задач, поставленных Президентом России: к 2030 году увеличить производство сельхозпродукции на 25% и в 1,5 раза её экспорт, по сравнению с уровнем 2021 года.

«Успешное выполнение этих задач является условием для продовольственной безопасности нашего государства, развития экономики и интеграции с дружественными государствами», – сказал полномочный представитель. Он выразил уверенность, что агропромышленный комплекс Сибири внесёт ощутимый вклад в достижение намеченных планов.

Согласно данным, озвученным на совещании, ежегодно в Сибири собирается около 16 миллионов тонн зерновых культур. Для выполнения поручения Главы государства по росту сельхозпроизводства необходимо каждый год увеличивать урожай не менее чем на 5%, сделал акцент Анатолий Серышев. По его мнению, добиться таких результатов можно, только работая комплексно. В частности, важно повышать материально-техническую базу агропромышленных предприятий, преодолевать зависимость от импортной селекции и увеличивать посевные площади.

«Прошу в регионах совместно с агропромышленными предприятиями и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проработать конкретные мероприятия по увеличению объёмов производства сельхозпродукции на перспективу до 2030 года», – обратился к участникам совещания полпред. Необходимо продумать систему взаимодействия с учеными и экспертами для эффективного решения этой задачи.

Полномочный представитель акцентировал внимание на важности обеспеченности хозяйств современной сельхозтехникой. «Агропромышленный комплекс – прогрессирующая отрасль экономики, развитие которой должно идти в ногу со временем», – уверен Анатолий Серышев. В качестве примера инноваций полномочный представитель привел практику использования беспилотных систем для обработки полей в Алтайском крае, Иркутской и Новосибирской областях. «Современные технологии должны появиться во всех отраслях сельского хозяйства Сибири», – отметил он.

В рамках совещания отдельно обсуждались вопросы экспорта продукции сибирских аграриев. «Опыт прошлых лет показал, что сибирские аграрии успешно осваивают новые рынки. Сегодня ритмично идут поставки в страны Латинской Америки, Африки, в Индию и Вьетнам», – сказал полномочный представитель. По словам полпреда, нельзя останавливаться на достигнутом, следует прокладывать новые логистические маршруты и искать новых партнеров. В этой связи актуальным остается совершенствование транспортно-логистических коридоров, возобновление льготных перевозок сельхозпродукции.

Сельхозтоваропроизводителей нужно обеспечить семенами отечественной селекции, уверены участники совещания. Сообщается, что по целому ряду культур аграрии Сибири вышли на 100% импортозамещения, используя только семена отечественной селекции. По мнению полпреда, такого же результата важно добиваться по семенам овощей, картофеля, подсолнечника. Для достижения целевых показателей необходимо принять дополнительные меры со стороны федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес- сообществ, направленные на ускоренное создание и внедрение в отрасль семян отечественной селекции.

Полномочный представитель призвал представителей профильных министерств субъектов Федерации округа взять под личный контроль доведение средств государственной поддержки до аграриев. В частности, речь идёт о зерновой субсидии и субсидии на производство картофеля и овощей – в срок до 1 мая средства должны быть переданы сельхозтоваропроизводителям. Речь также шла о ходе выполнения инвестиционных проектов АПК в рамках Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Полпред поблагодарил Министерство сельского хозяйства Российской федерации за системную работу в этом направлении с регионами округа.

Не теряет актуальности задача по профилактике и проведению противопожарных мероприятий. По представленной информации, в прошлом году число возгораний на землях сельхозназначения благодаря выполнению всех необходимых мероприятий уменьшилось в 6 раз по сравнению с 2023 годом. Тем не менее ситуация требует постоянного контроля, в связи с резким потеплением и сходом снежного покрова. «Мы не можем влиять на количество осадков, а предотвращать пожары и минимизировать риски их возникновения – наша прямая задача. Прошу уделять ей достаточное внимание», – резюмировал полпред.

В заключение полномочный представитель напомнил участникам совещания о программе «Агромотиватор», в рамках которой предусмотрено выделение гранта из федерального бюджета ветеранам и участникам специальной военной операции на развитие сельского хозяйства. «Для запуска этого проекта в сибирских регионах с 2026 года необходимо создать все условия», – акцентировал внимание Анатолий Серышев.

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский, руководители профильных министерств субъектов Федерации округа.

По данным sfo.gov

Фото sfo.gov



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»