СМИ о республике
Талантливые мастера из Тувы приняли участие на международной выставке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2025»
Талантливые мастера из Тувы приняли участие на международной выставке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2025»

С 28 апреля по 2 мая текущего года на Выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве прошла 20-ая юбилейная международная выставка «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2025». В этом мероприятии приняли участие талантливые мастера из Тувы, представившие свои уникальные работы. 


Они продемонстрировали профессиональное искусство, сохраняя исконные традиции тувинцев. Их работы, выполненные с любовью и вниманием к деталям, привлекли внимание посетителей. 


Часть выставки была посвящена творчеству мастеров, специализирующихся на пошиве этнической и стилизованной одежды. Они успешно совмещают древние традиции с современными технологиями, создавая изделия, которые не только функциональны, но и несут в себе культурное значение, рассказывая историю нации. 


Отдельное внимание было уделено экспозиции общины коренных жителей Сибири — тувинцев-тоджинцев «Хайыракан». Под патронатом Президента АКМНС ТТ Республики Тыва Доржа Никитина и мастера Аракчаа Очура, был представлен уникальный ассортимент аутентичных национальных блюд, приготовленных по традиционным рецептам. Посетители могли не только насладиться вкусами Тувы, но и узнать о богатстве ее гастрономической культуры. 


В Правительстве РТ отметили, что участие в выставке такого уровня позволило привлечь внимание к уникальному искусству тувинских мастеров и наладить сотрудничество с представителями других регионов. Это событие подчеркнуло туристический потенциал республики, открывая новые горизонты для знакомства с ее культурой и традициями. Продукция профессиональных ремесленников на таких форумах способствует повышению осведомленности об искусстве и наследии Тувы, вызывая интерес как у российских, так и у зарубежных посетителей. 


По данным @https://vk.com/gov.tuva (Правительства Тувы)

Фото из открытых источников



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»