СМИ о республике
В столице Тувы изучают мнение жителей о переходе на электроотопление
В столице Тувы изучают мнение жителей о переходе на электроотопление


Жителей Кызыла приглашают принять участие в онлайн-опросе, который поможет оценить интерес населения к переходу на электроотопление. Опрос завершится 31 октября и организован в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», направленного на улучшение экологии в столице республики. Его цель - выяснить, насколько жители частного сектора готовы к установке электрокотлов, а также собрать данные о текущем состоянии отопительных систем в домовладениях. Организаторами выступают Министерство топлива и энергетики Республики Тыва, мэрия Кызыла и АО «Россети Сибирь – Тываэнерго».
Как поясняют в Минтопэнерго, результаты опроса помогут определить целесообразность и масштабы программ по переводу частных домов на электроотопление, а также оценить, какие работы по модернизации электросетей понадобятся в Кызыле.
Принять участие в опросе можно за несколько минут. Для этого нужно перейти по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdWrkyYRwpfpjWlb6oDE3MV9aguVgUhIzQ8G6YBBVj0TnTEww/viewform
или отсканировать QR-код. Организаторы просят жителей не откладывать участие и воспользоваться имеющейся возможностью.
Напомним, что федеральный проект «Чистый воздух» стартовал в Кызыле в 2023 году. Благодаря усилиям властей Тувы столица республики была включена в число 29 городов России, которые критически нуждаются в улучшении качества атмосферного воздуха. Сначала учёные ВНИИ «Экология» изучили уровень загрязнения воздуха и выявили основные источники выбросов.
Совместно с властями Тувы был разработан комплекс мер, направленных на снижение уровня вредных выбросов. В частности, планируется перевод частных домовладений с печного отопления на более эффективные системы с использованием твердотопливных котлов, подключение к централизованному отоплению объектов, снабжаемых теплом от локальных котельных, замещение частного жилья многоквартирным, рекультивация полигона бытовых отходов и другие мероприятия.
В этом году начинается активная фаза проекта. Согласно расчётам, благодаря реализации планируемых мероприятий к 2036 году количество опасных выбросов в атмосферу Кызыла сократится почти в пять раз. Основной упор в этом проекте Тува делает на развитие многоквартирного жилья и вытеснение частной застройки – именно на эти цели будет направлена львиная доля вложений. А в ближайшие годы основные усилия будут сосредоточены на ликвидации автономных котельных и интеграции их сетей в общегородскую систему отопления.
По информации Правительства РТ (гиперссылка)
Фото из открытых источников



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»