СМИ о республике
Новый взгляд на историю и культуру для школьников Тувы
Новый взгляд на историю и культуру для школьников Тувы

Сегодня в Туве состоялась презентация учебно-патриотического пособия «Уроки родиноведения». Этот проект стал плодом совместных усилий Национального архива Республики Тыва и Русского географического общества при поддержке Культурного фонда им. Кужугета Шойгу и был приурочен к 80-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

Книга, созданная всего за пять месяцев, предназначена для юных исследователей и учащихся республики. Об этом сообщила директор Национального архива РТ Оксана Монгуш корреспонденту информационного агентства «ТуваМедиаГрупп», отметив, что пособие раскрывает глубинное понятие «Родина» и охватывает важнейшие аспекты, связанные с историей и культурой Тувы.

«Уроки родиноведения» включают в себя 12 увлекательных глав, каждая из которых погружает читателя в мир географии, истории, культуры, науки и экономики Тувы. Пособие состоит из 9 тематических уроков, которые могут быть использованы как факультативные занятия для любознательных учащихся 5-6 классов», — отметила Оксана Монгуш.

Во время презентации заместитель председателя Правительства Тувы Орлан Сарыглар подчеркнул, что с ранних лет необходимо прививать детям любовь к малой Родине и к России. Он отметил, что пособие содержит доступные и интересные сведения о богатой истории Тувы, начиная с древних времен.

На презентации председатель правления Культурного фонда имени Кужугета Шойгу Ирина Шойгу сообщила, что первые экземпляры книг были переданы двум столичным образовательным учреждениям: школе № 1 имени М.А. Бухтуева и школе № 2 имени А.А. Алдын-оола. Всего будет выпущено 1000 экземпляров, которые будут распределены по другим школам республики, а 500 экземпляров поступит в библиотеки. Это издание является не только учебным пособием, но и настоящим сокровищем знаний для всех читателей.

Главным редактором книги стала кандидат культурологии и депутат Верховного Хурала Республики Тыва Белекмаа Мунге. Дизайнером и техническим редактором выступил Марк Чооду.

Авторы ставят перед собой важную задачу -передать знания о родной земле, которые помогут молодежи ориентироваться в огромном информационном пространстве и отличать правду от вымысла. Пособие направлено на развитие познавательного интереса к истории, культуре и природе Тувы, а также на воспитание искренней любви к Родине.

Эта книга, посвященная значимому событию для тувинского народа, призвана способствовать патриотическому воспитанию молодежи через изучение своей малой родины. Она также станет важным вкладом в подготовку будущих профессионалов в сфере культуры и искусства республики, где бережно сохраняются традиции и активно развиваются музыкальное, художественное, театральное и хореографическое искусства.

Самба Норбужук

Фото Буяна Ооржака

false


Поддержка многодетной семьи в рамках национального проекта «Семья» В рамках реализации национального проекта «Семья» и программы социального контракта прошлаочередная комиссии по отбору участников. Эта программа направлена на поддержку семей, нуждающихся в помощи, и помогает реализовать свои идеи для улучшения жизненных условий. Вчера на комиссии Кадрового центра Тес-Хемского кожууна были представлены три проекта, среди которых особое внимание привлечено к инициативе Екатерины Эренчин — многодетной матери семи детей. Екатерина не только воспитывает своих детей, среди которых пятеро мальчиков и двое девочек, но и является опекуном для двоих детей своей сестры. Они являются живым примером для своего окружения, активно участвуют в кожуунных мероприятиях и вдохновляют других на позитивные изменения. Екатерина представила проект, по ведению личного подсобного хозяйства и разведению крупного рогатого скота. Учитывая ее опыт и активную жизненную позицию, комиссия однозначно поддержала ее начинания. Члены комиссии выразили уверенность, что Екатерина и ее семья смогут успешно реализовать свой проект, что принесет новые возможности и улучшит их жизненные условия. «Как не поддерживать вас? Вы — образцовая семья, ваши дети являются примером для сверстников, а вы сами активно участвуете в жизни нашего кожууна», — подчеркнула Мартина Куулар, экономист и член комиссии. Мы желаем Екатерине удачи в дальнейших этапах работы с республиканской комиссией и надеемся, что ее проект станет не только источником дохода, но и вкладом в развитие местного сообщества. Кроме неё, ещё две участницы также продемонстрировали свои идеи. Одна из них разработала проект кондитерской, специализирующейся на производстве трайфлов и тортов, что несомненно порадует сладкоежек нашего кожууна. Третья участница, Лилия Томур, являющаяся супругой участника специальной военной операции, представила проект по созданию фотостудии. Она прошла обучение и приобрела навыки фотографа, что позволит запечатлеть важные моменты жизни жителей нашего кожууна. Всем участникам желаем успехов и скорейшей реализации их задуманных проектов на благо нашего родного Тес-Хемского района! Давайте поддержим инициативы наших земляков и вместе строить счастливые и крепкие семьи в нашем кожууне!