СМИ о республике
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН отмечает 30-летие со дня основания
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН отмечает 30-летие со дня основания


История становления института началась с учреждения в 1925 году Тувинской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук. В начале своего пути под руководством кандидата географических наук Калгажика Шактаржика лаборатория продемонстрировала высокую эффективность, что способствовало созданию комплексного отдела СО АН СССР в Туве, а затем и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов в 1995 году.
Сегодня институт выполняет значительный объем исследований в области наук о Земле, включая геолого-металлогенические, химико-технологические, геоинформационные и геоэкологические исследования. Эти работы обусловлены необходимостью научного обоснования оптимального социально-экономического развития республики, которая славится богатейшим историко-культурным наследием и природно-ресурсным потенциалом.
В настоящее время в институте трудится 39 сотрудников, из которых 2 — доктора наук и 20 — кандидаты наук. За весь период сотрудниками института защищено 55 диссертаций на соискание учёной степени, в том числе 11 — на степень доктора наук и 44 — на степень кандидата наук. Сотрудники института имеют значительный опыт в проведении договорных работ по научному сопровождению инвестиционных проектов.
«Важным показателем эффективности научной организации является публикационная активность сотрудников. С каждым годом увеличивается число публикаций наших ученых в изданиях из "белого списка", статей в журналах, индексируемых в информационно-аналитических системах научного цитирования Web of Science, Scopus и RSCI», - отмечают в институте.
В честь юбилейной даты Институт организовал Международную научно-практическую конференцию «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура». Это событие также приурочено к Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации и 50-летию экономической лаборатории института.
На конференции будут представлены работы по различным направлениям. Конференция включает пять секций: «Формирование долгосрочной социально-экономической стратегии региона», «Геология и минерально-сырьевой потенциал Тувы и сопредельных территорий», «Геоэкология и охрана окружающей среды», «Современные математические, геоинформационные и дистанционные методы анализа, обработки и отображения природных и антропогенных процессов», а также «Рациональное природопользование: инновационные технологии как фактор развития современного общества», где наряду с тувинскими учеными будут представлены работы исследователей из Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Абакана и Тюмени.
Торжественное собрание и пленарная часть конференции состоится завтра, 23 октября, в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Секции конференции будут работать 23 и 24 октября в здании ТувИКОПР СО РАН в городе Кызыле.
По информации Правительства РТ (https://vk.com/tmgnews17?from=groups&w=wall-58078898_167330)
Фото из открытых источников



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве