СМИ о республике
Аяслана Кара-Сал из Тувы вошла в Экспертный совет Знание.Премия
Аяслана Кара-Сал из Тувы вошла в Экспертный совет Знание.Премия


В России стартует пятый сезон конкурса Знание.Премия, направленного на поддержку и популяризацию просветительской деятельности. В этом году в состав Экспертного совета вошли более 300 представителей регионов страны. Они сформируют федеральный шорт-лист в 15 различных номинациях, а также выберут лучшего просветителя и просветительский проект в каждом субъекте страны.
Одним из членов Экспертного совета стала преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола, кандидат культурологии Аяслана Кара-Сал. Она отметила, что Знание.Премия вносит значительный вклад в повышение статуса просветительской деятельности и формирование патриотических инициатив в стране.
«Премия собрала более 18 тысяч заявок, среди которых сто просветителей из Республики Тыва. В настоящее время идет процесс рассмотрения заявок, и скоро мы узнаем имена претендентов на награду в 2025 году», — сообщила Аяслана Кара-Сал.
Экспертный совет включает не только представителей сферы культуры и образования, но и специалистов из экономики и промышленности. Среди организаций, чьи представители входят в совет, можно выделить ассоциации ветеранов специальной военной операции, волонтёрские группы и другие патриотические организации, которые активно занимаются продвижением ценностей добра и взаимопомощи. Общая цель совета — выявление и поддержка талантливых просветителей, что, в свою очередь, будет способствовать развитию социальной активной позиции граждан.
В совете действует объективная система оценки, в рамках которой каждую заявку рассматривают пятеро экспертов. Однако только один из них будет представлять тот же регион, что и соискатель. Это исключит любую предвзятость и обеспечит обмен опытом между разными уголками страны, сообщили в Российском обществе «Знание».
По информации Правительства РТ (гиперссылка)
Фото Правительства РТ



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»