СМИ о республике
27 сентября — какой сегодня праздник? Что отмечают в этот день в России и мире
27 сентября — какой сегодня праздник? Что отмечают в этот день в России и мире


27 сентября в мире отмечают День туризма, объединяющий путешественников всего земного шара. С Днем воспитателя сегодня поздравляют работников российских детских садов. А в православных храмах проходят торжественные службы в честь одного из важнейших церковных праздников — Воздвижения Животворящего Креста Господня.
День воспитателя и всех дошкольных работников
Праздник приурочен к открытию первого в России детского сада. Это знаменательное событие произошло 27 сентября 1863 года на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Поздравления в День воспитателя и всех дошкольных работников принимают педагоги, методисты, музыкальные руководители, логопеды, помощники воспитателя, психологи, инструкторы по физкультуре и заведующие детсадов. Отличившимся вручают почетные грамоты и награды. В этот день стартуют конкурсы профессионального мастерства, направленные на повышение престижа работы в системе дошкольного образования.
Всемирный день туризма
Праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН в 1979 году. Он подчеркивает важность содействия туризму по всему миру на основе международного взаимопонимания и соблюдения прав человека независимо от языка, расы, пола и религии.
В разных странах в этот день проходят конференции, фестивали, выставки и другие мероприятия, направленные на популяризацию туризма и продвижение ответственного подхода к клиентам. Всемирный день туризма — это возможность привлечь внимание к проблемам отрасли и обсудить новые тенденции в туристическом секторе.
Международный день астрономии
Этот праздник отмечается дважды в год — весной и осенью, он приходится на разные даты. Осенний День астрономии выпадает на одну из суббот с середины сентября до середины октября вблизи 1-й четверти Луны. В 2025 году это 27 сентября.
Праздник объединяет всех, кто увлечен астрономией — как профессионалов, так и любителей. Отмечать его начали в 1973 году, когда президент Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуглас Бергер предложил установить телескопы на улицах, в парках и прочих общественных местах, чтобы заинтересовать этой наукой как можно больше людей.
День реки Урал
Праздник отмечается ежегодно в России в последнюю субботу сентября. Урал — третья по протяженности река Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Длина водной артерии — более 2400 км. Река имеет важное экологическое, водохозяйственное и историко-культурное значение для регионов России и Казахстана, по территории которых она протекает.
Праздник призван привлечь внимание властей к проблемам реки Урал, таким как обмеление, зарастание основного русла и загрязнение плохо очищенными стоками предприятий и близлежащих населенных пунктов.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
В этот день христиане вспоминают два события — обнаружение Креста Господня около горы Голгофы, где произошло распятие, и его возвращение из персидского плена.
Согласно преданию, крест был найден в 326 году в Иерусалиме, но позднее похищен персидским шахом во время войны с византийским императором Фокой. Лишь в VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. Это двунадесятый праздник — один из двенадцати величайших православных праздников годового цикла.
По данным Газета.ру
Фото ИИ «Шедеврум»



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»