В День 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны Ассамблея народов России подвела итоги всероссийского марафона «Русский вальс». Старт проекта был объявлен в День России: в ритме Русского вальса объединились все федеральные округа — от форпоста восточного до западного.
В марафоне приняло участие 8 федеральных округов, 13 субъектов Российской Федерации, более 400 пар, 3 600 участников, около 10 000 зрителей и более 25 000 просмотров видеороликов на сетевых площадках, охват аудитории более 1 000 000 человек.
Абсолютными победителями стали:
В номинации «Завораживающая искренность» победила Республика Тыва.
В Кызыле, в центре Азии, участников всероссийского марафона сопровождал военный духовой оркестр у парадного входа Центра русской культуры им. И. Г. Сафьянова. Тема вальса стала точкой отчета для танцевального вечера и концерта. Искреннее исполнение, неподражаемый азарт завлекали в танцующие дуэты все больше и больше зрителей. Каждый участник события мог присоединиться к ритму ¾.
В номинации «Армия и народ – едины» стала Республика Бурятия.
В Улан-Удэ пары кружились в вальсе у стен православного Свято-Одигитриевского собора на площадке перед Домом дружбы народов: 45 пар, представляющие национально-культурные объединения и автономии Дома дружбы народов, казаков Верхнеудинской станицы, ветеранов спецоперации и военнослужащих 36-й общевойсковой армии. Здесь же — выпускники лингвистической гимназии N 3 и самые юные танцоры — воспитанники детского сада N 64 «Колокольчик».
В номинации «Исторический вальс надежды» победила Иркутская область.
В Иркутске, в сквере возле памятника Александру III, на верхней набережной реки Ангары, темп вальса держат представители национально-культурных объединений и жители города разных возрастов и национальностей — русские, буряты, белорусы, татары, корейцы, литовцы, а также представители сибирского казачества.
В номинации «Оригинальность, самобытность, традиции с высоты птичьего полета» — Республика Хакасия. В Абакане, около мемориального комплекса на горе Самохвал и на Первомайской площади, под звуки духового оркестра кружатся в вальсе русские, хакасы, тувинцы, шорцы, азербайджанцы, поляки, немцы и корейцы. Большинство участников — молодёжь в исторической форме военнослужащих Красной армии времен Великой Отечественной войны. Эта площадка стала самой высокой точкой проведения всероссийского вальсирующего марафона — 432 метра над уровнем моря.
В номинации «Уникальный, исключительный, молодежный» — Новосибирская область.
В Новосибирской области более 48 пар танцующих выступили перед историческим зданием Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Приветствовали гостей и участников марафона в сибирской столице губернатор Новосибирской области Андрей Травников, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и глава Новосибирска Максим Кудрявцев.
По данным Ассамблеи народов России.
Фото Ассамблеи народов России