СМИ о республике
Что делать, если заблудился в лесу? Простые правила, которые могут спасти жизнь
Что делать, если заблудился в лесу? Простые правила, которые могут спасти жизнь


Ежегодно спасателям приходится отправляться на поиски потерявшихся грибников или сборщиков ягоды и целебных трав.
Зачастую любители прогуляться по лесу, пособирать дикоросы теряются и не могут вернуться домой из-за того, что пренебрегают элементарными мерами безопасности. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, необходимо продумать все до мелочей. От этого зависит, насколько комфортным и безопасным будет поход.
Спасательные службы Тувы напоминают о том, как не заблудиться в лесу, и что делать, если это произошло.
Собираясь в лес, обязательно сообщите родным и близким, куда и по какому маршруту будете идти.
Обязательно посмотрите прогноз погоды, и в случае ухудшения климатических условий, таких как шквалистый ветер, проливной дождь или гроза, лучше откажитесь от похода. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон для того, чтобы вызвать спасателей, если потеряетесь.
Не забудьте взять с собой нож, спички, небольшой запас еды и воды, а также необходимые лекарства.
Надевайте яркую одежду, которая выделяется на общем фоне зелени. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые и белые цвета. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.
Выбирайте только знакомые тропы. Обращайте внимание на отличительные объекты и предметы, чтобы ориентироваться на них во время обратной дороги.
Если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 км). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.
Если знаете, что вас будут искать или уже ищут, сделайте себя видимым для спасателей. Вот несколько рекомендаций:
1. Найдите открытое место, желательно на возвышенности.
2. Соорудите на ближайшей полянке три высоких креста из еловых сучьев. Такие знаки будут заметны с вертолета и не встречаются в природе.
3. Можно повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т. д.).
Спасателям можно позвонить с сотового телефона без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого» оператора сотовой связи. Необходимо набрать номер «112» и объяснить своё местоположение.
Фото Шедеврум



Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе недавней поездки в Эрзинский район посетил административный центр муниципалитета, где был открыт новый спортивный комплекс площадью 850 квадратных метров, оборудованный под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом, а также раздевалками и тренерскими помещениями.
Как сообщил глава Тувы, реализовать данный проект в кратчайшие сроки удалось благодаря поддержке компании «Эльбрусметалл-Литий», которая занимается разработкой Тастыгского месторождения лития в Эрзинском районе.
«Ранее партнёры оказали содействие в ремонте школы в селе Качык, и это далеко не последняя инициатива, которую мы планируем осуществить вместе», — пояснил Владислав Ховалыг.
Также он подчеркнул, что благодаря новому спортзалу жители муниципалитета смогут регулярно заниматься спортом в любое время года и проводить крупные чемпионаты и турниры.
«Активное участие бизнеса в реализации социальных проектов играет ключевую роль в улучшении качества жизни населения и развитии территорий», — подытожил Глава Тувы.
Видео из личного блога Владислава Ховалыга 



29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
По данным calend.ru
Фото 17.rosguard.gov.ru



В России распространяется новая схема обмана. Злоумышленники манипулируют темой введенного в этом году сервиса самозапрета на кредиты и займы. Аферисты представляются сотрудниками бюро кредитных историй, банков или даже портала «Госуслуги» и пытаются убедить жертв, что при подключении услуги произошел «сбой».
Злоумышленники убеждают жертву, что из-за «сбоя в системе» запрет может не работать, и предлагают «исправить» это, перейдя по присланной ссылке. На фишинговой странице, имитирующей официальный портал, пользователя просят ввести логин, пароль и другие конфиденциальные данные. Получив доступ к учетной записи, преступники могут получить полный контроль над личным кабинетом жертвы.
Эксперты Отделения Банка России в Туве напоминают, что настоящий портал «Госуслуги», бюро кредитных историй и банки не звонят с предложениями перейти по ссылкам для ввода персональных данных. Все операции должны проходить только через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Госуслуги». К тому же, после установки самозапрета никаких дополнительных подтверждений или действий не требуется. Убедиться, что самозапрет активен, можно в соответствующем разделе личного кабинета на «Госуслугах».
Полиция Тувы просит жителей республики не поддаваться на манипуляции. Не сообщать коды из смс, паспортные данные и другие сведения неизвестному лицу на другом конце провода. Любые звонки с предложениями сообщить личные данные — однозначно мошенничество.
По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»