СМИ о республике
Школа №22 в микрорайоне Монгун распвхнула двери для учеников
Школа №22 в микрорайоне Монгун распвхнула двери для учеников


Сегодня, в День знаний, в микрорайоне Монгун г. Кызыла открыла свои двери новая школа №22 г. Учебное заведение, построенное в рамках национального проекта «Образование» и ориентировано на углубленное изучение инженерно-технических предметов.
Торжественная линейка, посвященная началу учебного года и открытию школы, собрала множество гостей. На открытии присутствовал Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он поздравил учеников с началом учебного года и отметил, что новая школа станет центром притяжения для всего микрорайона.
«Сегодня начинается история новой школы № 22 в молодом, динамично развивающемся микрорайоне Монгун», – отметил Владислав Ховалыг. – На этом месте раньше был район с говорящим названием «Шанхай». За короткое время ветхие и аварийные дома были снесены, жители получили благоустроенные квартиры, а застройщики в лице организации «Стройконструкция» приступили к комплексной застройке нового жилого микрорайона».
Новая школа, построенная по самому современному проекту, призвана стать центром притяжения для всего микрорайона, объединяя детей, родителей, учителей и всех жителей новостроек. Здание школы отличается просторными и комфортными учебными зонами, местами для отдыха, создающими атмосферу, способствующую учебе и творчеству.
Владислав Ховалыг подчеркнул технологическое оснащение школы: «Новая школа станет одной из лучших в столице по технологическому оснащению и учебному оборудованию. Оснащенные цифровой техникой учебные классы, предметные лаборатории позволяют проводить сложные эксперименты и исследования, как в настоящих научных центрах. Все это выводит качество образования на принципиально новый уровень».
Помимо академической программы, в школе запланирована насыщенная внеурочная деятельность: будут работать кружки и клубы по робототехнике, программированию и проектной деятельности, открывая для учеников увлекательный мир знаний и творчества.
Глава Тувы выразил благодарность строителям, в частности организации «Стройконструкция» во главе с Екатериной Безгиной, за их труд, в который было вложено много души и профессионализма.
«Поздравляю с открытием новой школы и началом нового учебного года педагогов, воспитателей и, особенно молодых учителей, для которых начинается большой трудовой путь», – сказал Глава республики.
В своем обращении к ученикам, Владислав Ховалыг напомнил о важности памяти тувинских добровольцев – героев Великой Отечественной войны, и призвал молодое поколение быть достойными их подвига, настойчиво идти к цели, хорошо учиться, раскрывать свои способности и таланты, уважать учителей и ценить дружбу.
«Будьте достойны памяти наших храбрых и мужественных предков, настойчиво идите к цели, хорошо учитесь, раскрывайте свои способности и таланты, уважайте учителей и цените дружбу. Успехов Вам во всех начинаниях!» – пожелал глава Тувы.
Айлана Чамыян назначена исполняющей обязанности директора школы №22 г. Кызыла, которая ставит перед собой амбициозные цели по развитию инженерно-технического направления и привлечению талантливых учеников.
«Мы гордимся нашим новым педагогическим составом, в который входят учителя с высшими категориями и большим опытом работы, – заявила Айлана Чамыян добавив, что поскольку школа имеет инженерно-техническую направленность, здесь будут активно набирать талантливых детей, стремящихся связать свое будущее с технологиями.
В этом году для усиления инженерно-технического профиля в школе открываются профильные классы на параллелях с первого, пятого, седьмого, восьмого и десятый классы. Основной акцент будет сделан на углубленное изучение математики. Ученики десятых классов смогут выбрать одно из четырех направлений: инженерное, технологическое, универсальное или естественно-научное.
«В настоящее время в нашей школе работают 97 учителей. Мы также открыли четыре вакансии: учителя начальной школы, учителя русского языка и учителя математики. Приятно отметить, что к нам вернулись педагоги из школы №14, ранее работавшие в школе №17», – добавила Айлана Чамыян.
Школа №22 располагает современной инфраструктурой для поддержки образовательного процесса. В распоряжении учеников два класса информатики, оснащенных передовым оборудованием. Отдельные кабинеты технологии для мальчиков и девочек оборудованы по последнему слову техники. Кабинеты биологии, химии и физики оснащены интерактивными средствами обучения, что способствует более эффективному и увлекательному усвоению знаний.
«Наш кабинет биологии оснащен всем необходимым. У нас есть лаборатории, поэтому дети будут делать проектные и исследовательские работы. Также у нас есть цифровые микроскопы» - отметила учитель биологии Камила Кыргыс.
Ученики уже успели оценить новую школу. «Школа очень красивая, светлая, я рада, что перевелась в эту школу», – поделилась ученица 10 класса Алдын-сай Олчукей.
Первоклассница Дан Хаяа Ондар добавила: «Учителя хорошие, мне нравится школа. Буду хорошо учиться, я умею читать, писать и считать до тридцати, всему меня научила меня моя мама».
Также в новой школе имеется просторная столовая, библиотека, актовый зал, спортивные залы и тренажерное оборудование.
Фото «ТМГ»



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве