СМИ о республике
«Здравствуй, новая школа!». В селе Чодураа первых учеников принимает новая школа на 176 мест
«Здравствуй, новая школа!». В селе Чодураа первых учеников принимает новая школа на 176 мест


Бантики, цветы, музыка — сейчас все торжественно, но еще в начале августа здесь работали строители. В День знаний открыли новую школу на 176 учеников в селе Чодураа Улуг-Хемского района Тувы. Её построили в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Учебное заведение оснащено всем необходимым для эффективного обучения и развития индивидуальных способностей учащихся. Теперь дети будут грызть гранит науки в новом современном учреждении.
На торжественной линейке, посвященной Дню знаний и открытию школы, всех учащихся, педагогов, родителей и жителей села от имени Главы Республики Тыва поздравил заместитель председателя Правительства РТ Уран-оол Ондар. Он выразил уверенность, что ученики смогут достичь новых результатов и высот в учебе, а современная школа и её передовое оснащение станут для них надежной поддержкой на этом пути.
Издалека школа ярким цветом привлекает взгляд и украшает окрестности села. Учебный год начался в современных классах с новой мебелью и современным оборудованием. В настоящее время в школе обучаются 120 учащихся в 11 классах-комплектах, а коллектив школы насчитывает 23 педагога.
Директор школы Сайсула Биче-оол выразила искреннюю благодарность всем, кто оказал поддержку и принял участие в реализации этого важного события. Сегодня ребята нашего села впервые будут учиться в новой красивой школе.
«Старая школа была признана аварийной ещё в 2021 году. Благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в нашем селе построена новая современная школа. Это большой подарок для наших детей и для всего населения. В учебном заведении просторный спортзал, актовый зал, столовая, а территория полностью обустроена: есть современная спортивная площадка для занятий под открытым небом. Мы очень рады. Спасибо правительству нашей республики за заботу о качественном образовании и стремление к его постоянному улучшению», — сказала она.
По словам педагогов, военно-патриотическое воспитание — одно из главных направлений учебного заведения. При школе созданы специализированные классы: отряды Юнармии и иных инспекторов движения. Значимую роль в патриотическом воспитании играет также школьный музей, основанный в 1979 году, в экспозиции которого есть личные вещи Нади Рушевой: пионерский галстук, акварельные краски, тетради по математике и биологии.
За счёт реализации национального проекта «Образование» и работы кабинетов ЦОС школа выходит на новый современный уровень. На уроках применяют электронные учебники в планшетах, онлайн-ресурсы, интерактивную технологию и вычислительное оборудование, а также специальные приложения для уроков. В рамках проекта «Современная школа» и проекта «Образование» в 2021 году школа получила кабинеты «Точка роста» по естественно-научному направлению.
Родители учащихся выразили искреннюю благодарность за строительство новой школы. Они отметили, что это событие стало настоящим подарком для их детей и всего населения села.
Для справки: История школы начинается в 1932 году как Чайлагская школа в местечке Улуг-Алаак. Здесь учились дети аратов. В 1942 году школа переехала в Эрги-Суур и одновременно открылась начальная школа на два класса. В 1954 году, после строительства нового поселка Чодураа, школа стала четырехлетней начальной школой, затем семилетней, а в 1960 году — восьмилетней из-за роста населения и учащихся.
В 1971 году исполнительный комитет превратил восьмилетнюю школу в среднюю общеобразовательную Чаатинскую школу. В октябре 1979 года открылся новый учебный год в новом здании. При открытии новой школы из Московской области приехали молодые специалисты, работали учителя разных предметов. В школе учились не только местные дети, но и приезжие из близлежащих населённых пунктов.
В 2009 году школе присвоено имя Шактаржыка Калгажыка Ондаровича — первого ученика школы, создателя географической карты Тувинской АССР, автора учебника по географии Тувы и первого кандидата наук в Тувинской АССР.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»



Для спортсменов предлагается ввести два новых высших звания за победы на празднике животноводов Наадым.
Предварительное обсуждение прошло на заседании Комитета Верховного Хурала по молодежной, информационной политике, физической культуре и спорту, развитию институтов гражданского общества под председательством Аяса Донгака и при участии сенатора Совета Федерации Шолбана Кужугета. Также в совещании приняли участие министр спорта Тувы, представители Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва и спортивной общественности.
В рамках инициативы предлагается дополнить Закон Республики Тыва «О государственных наградах» двумя новыми высшими званиями:
- «Дээди Авырга моге Республики Тыва» – для борцов, победивших на Наадыме 10 и более раз при участии не менее 128 борцов.
- «Авырга моге Республики Тыва» – за 5 и более побед на Наадыме при тех же условиях.
При этом в случае принятия изменений потребуются корректировки критериев для других. Например, звание «Кучутен моге Республики Тыва» будет присваиваться за 4 победы на Наадыме вместо 5, как это установлено сейчас.
На данном этапе идут предварительные обсуждения, которые будут продолжены на площадке Федерации национальной борьбы хуреш Республики Тыва.
По информации Верховного Хурала (парламента) РТ
Фото Верховного Хурала (парламента) РТ



День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента РФ № 811 от 4 августа 1995 года.
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ — федеральный орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
Работая в условиях нового Таможенного кодекса РФ, российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками.
Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем, внедряются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.
В условиях борьбы с международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.
Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства России 23 мая 2020 года, основной ее целью является содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности страны, полноты и правомерности взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности.
Стратегическая цель развития ФТС — формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстро перенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, «умной» таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства.
Российская таможенная служба — одна из крупнейших в мире, она насчитывает около 70 тысяч человек и включает в себя 8 региональных таможенных управлений, 4 специализированных управления. В ее структуре также действует Российская таможенная академия, признанная Всемирной таможенной организацией одним из своих региональных учебных центров. ФТС России имеет своих представителей в более чем 20 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.
По данным calend.ru
Фото ИА «ТМГ»



Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хакасии и Туве совместно с правоохранительными органами 23 октября текущего года пресекли незаконную перевозку сельскохозяйственных животных. На 66-м километре трассы «Енисей» у въезда в Абакан фура с крупным рогатым скотом была остановлена сотрудниками ГИБДД Абаканского района. В грузовике находились 55 бычков в возрасте 6–8 месяцев. Водитель из Дагестана не предоставил ветеринарные документы, у животных отсутствовала маркировка (чипы, бирки), они не учтены и не имеют достоверного происхождения. По словам водителя, он перевозил бычков из Тувы в село Сулейбакент Левашинского района Дагестана для доращивания и убоя.
Более полусотни голов скота, не имея необходимых документов, отправлены в пункт временного содержания сельскохозяйственных животных в Усть-Абаканском районе для проведения ветеринарных мероприятий.
В Россельхознадзоре пояснили, что для законной перевозки скота перед отправкой нужно оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Это обязательно для всех сельхозпредприятий, фермеров, предпринимателей и граждан, планирующих транспортировку животных с территории республик Хакасия и Тыва или ввоз на эти территории. Чтобы получить ВСД, нужно обратиться с заявлением в ветеринарную службу района, где находятся животные. После проведения карантинных мероприятий в соответствии с регионализацией ВСД выдают.
Эта мера нужна для сохранения эпизоотического благополучия территории. Разные регионы имеют разный уровень заболеваний, что учитывается при перемещении животных. Обязательным условием согласования является регистрация хозяйствующего субъекта и его объектов в реестре информационной системы «Цербер». Кроме того, животные должны быть промаркированы и учтены в компоненте «Хорриот».
По информации Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве