Лента новостей
81 год назад Герой СССР Михаил Бухтуев совершил подвиг, вошедший в историю Великой Отечественной войны
Дата публикации: 26.06.2025
81 год назад Герой СССР Михаил Бухтуев совершил подвиг, вошедший в историю Великой Отечественной войны


26.06.2025 13:13
25 июня уроженец Тоджинского кожууна Тувинской Народной Республики 18-летний Михаил Бухтуев совершил подвиг – единственный в истории войны танковый таран фашистского бронепоезда, – за который посмертно был удостоен звания Героя СССР. 
Находясь на передовой, Михаил Бухтуев осуществил танковый таран вражеского бронепоезда, дислоцированного в районе станции Чёрные Броды. Данный тактический приём, направленный на нейтрализацию угрозы, которую представлял бронепоезд для советских войск, является классическим примером использования военной хитрости и самоотверженности. Решение об этом было принято совместно с командиром боевой машины, лейтенантом Д. Е. Комаровым. 
Выполнив этот манёвр, Герой погиб, пытаясь покинуть повреждённую после тарана боевую машину. Однако ценой его подвига была достигнута стратегически важная цель — остановка продвижения вражеского эшелона. Этот акт героизма не только позволил сохранить жизни советских солдат, но и существенно ослабил оборонительные возможности противника, что способствовало успеху последующих боевых операций. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года Бухтуеву Михаилу Артемьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Бухтуев стал олицетворением самоотверженного служения Отечеству. Его подвиг является напоминанием о важности защиты Родины и необходимости сохранения мира. Этот пример остаётся актуальным и в современном мире, где вопросы национальной безопасности и героизма продолжают играть ключевую роль в формировании общественного сознания. 
Напомним, что в честь Михаила Бухтуева, который был учеником школы № 1 города Кызыла, этой школе было присвоено имя Героя Советского Союза. Данное событие состоялось 10 мая 1961 года в рамках празднования 45-летнего юбилея учебного заведения. А в 1984 году улица Топографическая в г. Кызыле была переименована в улицу Бухтуева.


Госпаблики вКонтакте

Фермеры Бай-Тайгинского кожууна представили свою продукцию на ярмарке в Кызыле В минувшие выходные торговый комплекс «Азия» на время превратился в гастрономическую столицу Тувы! Здесь с успехом прошла выставка-продажа продукции сельхозпроизводителей Бай-Тайгинского кожууна. Главным хитом ярмарки стало свежее мясо яка — экологически чистый и полезный продукт, который жители и гости Кызыла смогли приобрести прямо из рук производителей. Это позволило не только получить качественный товар, но и сделать это по максимально выгодным ценам, без лишних наценок. Такие мероприятия важны для поддержки местных фермеров и развития экономики районов. Покупатели получают доступ к свежим продуктам, а производители — возможность напрямую реализовать свой товар. #ЯрмаркаВКызыле #ПокупайМестное #БайТайга


Лестница к источнику - сбывшаяся мечта и достигнутая цель Теперь в Эрзине есть еще одна достопримечательность - «Лестница к тропе воспоминаний». На днях состоялся праздник в честь завершения проекта по благоустройству. Организаторы мероприятия - АНО "Сад Добра" Эрзинского района и женский клуб "Сакура". Руководитель общественной организации Сайдаш Муна мечтала сделать лестницу к местному целебному источнику и организовать праздник для старожилов села. Мечта сбылась. "Тот кто говорит, что без финансов невозможно работать, то тот ошибается! Здесь нужно желание. Видите, и лестница готова, и красные платья одеты, и праздник состоялся. Всё для удобства населения", - отмечают активисты "Сада Добра". Праздник с красными платьями, задорными песнями, дегустацией блюд, танцевальным флешмобом состоялся. А мастерицы села Качык сшили и подарили "тыва тон" строителю, который строил лестницу. Вначале сентября женский клуб "Сакура" и АНО "Сад добра" обратились к депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы Роберту Доржу и Амиру Соруктугу с просьбой содействовать в установке лестницы от Аллеи семьи в низину, где расположен лесной массив и лечебный родник. Инициатива был поддержана: депутат Амир Соруктуг помог приобрести семь кубометров пиломатериала, а руководители Эрзинского кожууна глава Игорь Ламажап и председатель салим Кызыл-оол оказали материальную помощь с транспортировкой пиломатериалов из г. Кызыл в с. Эрзин. Неравнодушные жители, активистки женского движения партии "Единая Россия", Совет отцов не остались в стороне - помогли с рабочими перчатками, гвоздями и всем необходимым. Цель проекта - повысить доступность к лечебному источнику для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с детьми достигнута. А у руководителя АНО "Сад добра" Сайдаш Чинмитовны много планов, "это человек-движение, человек-энергия, человек-идея", делятся соратники. Желаем удачи в новых проектах на благо процветания Эрзинского кожууна!