Лента новостей
В Туве действуют три лесных пожара, угрозы населённым пунктам нет
Дата публикации: 17.04.2025
В Туве действуют три лесных пожара, угрозы населённым пунктам нет

По данным оперативных служб Тувы, на 11 часов 17 апреля на территории республики зарегистрировано 9 лесных пожаров на площади в 3957 гектаров. Три из них классифицируются как действующие, их площадь составляет 2125 гектаров. Шесть пожаров локализованы на территории 1832 гектара.

Действующие очаги зафиксированы в Барун-Хемчикском, Чаданском и Каа-Хемском лесничествах. Наиболее крупный из них, охвативший 1000 гектаров леса и 750 гектаров степной зоны, фиксируется на территории Аянгатинского участкового лесничества, в 13 километрах юго-восточнее села Эрги-Барлык. На месте работают 72 человека и 8 единиц техники. Пожар в Каа-Хемском районе действует в 4 км от села Суг-Бажы на острове. В МЧС уточняют, что угрозы населённому пункту не имеется, поскольку возгорание отделено от села естественной преградой в виде реки Енисей. Для тушения там привлечено 16 человек и 4 единицы техники. Не представляет угрозы населённым пунктам и пожар на территории Чыраа-Бажынского участкового лесничества, разгоревшийся в 25 км от села Шеми. На тушении там работают 18 человек.

Локализованы и близки к ликвидации возгорания в Чаданском, Барун-Хемчикском, Балгазынском и Шагонарском лесничествах. Последнее было зарегистрировано вчера, в 9 километрах от Торгалыга. Пожарным удалось оперативно локализовать пламя, которое успело охватить 5 гектаров леса.

В Тандинском районе крупный пожар, охвативший более 400 гектаров, в том числе 150 в Балгазынском лесничестве, удалось локализовать ещё вечером 15 апреля. Вчера, 16 апреля, на месте пожара работали 188 человек и 48 единиц техники из числа работников администрации и добровольцев Тандинского, Тес-Хемского и Эрзинского районов, специалистов Тес-Хемского лесничества и ГАУ РТ «Авиалесоохрана». С полудня того же дня на месте пожара остались дежурить 12 пожарных дружинников из села Кызыл-Арыг. Силы и средства лесничеств, авиалесоохраны и добровольных пожарных формирований вернулись в места постоянной дислокации.

Сегодня, как сообщают в администрации района, продолжается патрулирование территории, где зафиксированы небольшие задымления. «Обстановка нормализовалась, и мы надеемся на полное устранение последствий пожара в ближайшее время», — отмечают там. В течение сегодняшнего дня возгорание планируется ликвидировать полностью.

Предварительной причиной восьми из зарегистрированных на сегодняшний день в республике лесных пожаров специалисты называют человеческий фактор. Лишь в одном случае огонь перешёл в лес из нелесной зоны — в Танды. Однако причиной и данного степного пожара также является человек.

С начала пожароопасного сезона всего по республике зарегистрировано 24 лесных пожара на общей площади 4609,1 гектара.

В нелесной зоне действующих возгораний, по данным Службы ГО и ЧС республики, на текущий момент не фиксируется. Однако за минувшие сутки на степной пожар выезжали добровольные пожарные дружины сёл О-Шынаа и У-Шынаа Тес-Хемского района. Возгорание на общей площади 5 гектаров в 30 километрах южнее села О-Шынаа удалось оперативно ликвидировать. Также силами добровольных пожарных, администрации и жителей района был потушен степной пожар вблизи села Бора-Тайга Сут-Хольского района.

Всего с начала года на территории Тувы обнаружено и ликвидировано 19 степных возгораний. Практически все они стали результатом неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц, и лишь в одном случае пожар возник в результате короткого замыкания электропроводов. Наибольшее количество степных пожаров произошло в Сут-Хольском, Бай-Тайгинском, Тандинском, Барун-Хемчикском, Каа-Хемском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском районах и городе Кызыле.

Для сравнения, к 17 апреля 2024 года на территории Тувы было зарегистрировано всего 5 степных и 2 лесных пожара. Число лесных пожаров в 2025 году увеличилось на 90%, а пройденная огнём площадь - на 97%. Степных пожаров случилось больше на 73%, они распространились на общей площади 308,39 гектаров, что больше, чем в прошлом году, также на 90%.

С 15 апреля по 5 мая решением Главы Тувы Владислава Ховалыга в лесах на всей территории республики действует особый противопожарный режим. Данное решение обусловлено ухудшившейся лесопожарной обстановкой в регионе и неблагоприятным погодным прогнозом. В период особого режима действует запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, также запрещается разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы. Лесопожарная охрана переведена на особый режим. Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального значения с полным запретом на посещение лесов введён с 16 апреля в Тандинском районе.


Госпаблики вКонтакте

Фермеры Бай-Тайгинского кожууна представили свою продукцию на ярмарке в Кызыле В минувшие выходные торговый комплекс «Азия» на время превратился в гастрономическую столицу Тувы! Здесь с успехом прошла выставка-продажа продукции сельхозпроизводителей Бай-Тайгинского кожууна. Главным хитом ярмарки стало свежее мясо яка — экологически чистый и полезный продукт, который жители и гости Кызыла смогли приобрести прямо из рук производителей. Это позволило не только получить качественный товар, но и сделать это по максимально выгодным ценам, без лишних наценок. Такие мероприятия важны для поддержки местных фермеров и развития экономики районов. Покупатели получают доступ к свежим продуктам, а производители — возможность напрямую реализовать свой товар. #ЯрмаркаВКызыле #ПокупайМестное #БайТайга


Лестница к источнику - сбывшаяся мечта и достигнутая цель Теперь в Эрзине есть еще одна достопримечательность - «Лестница к тропе воспоминаний». На днях состоялся праздник в честь завершения проекта по благоустройству. Организаторы мероприятия - АНО "Сад Добра" Эрзинского района и женский клуб "Сакура". Руководитель общественной организации Сайдаш Муна мечтала сделать лестницу к местному целебному источнику и организовать праздник для старожилов села. Мечта сбылась. "Тот кто говорит, что без финансов невозможно работать, то тот ошибается! Здесь нужно желание. Видите, и лестница готова, и красные платья одеты, и праздник состоялся. Всё для удобства населения", - отмечают активисты "Сада Добра". Праздник с красными платьями, задорными песнями, дегустацией блюд, танцевальным флешмобом состоялся. А мастерицы села Качык сшили и подарили "тыва тон" строителю, который строил лестницу. Вначале сентября женский клуб "Сакура" и АНО "Сад добра" обратились к депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы Роберту Доржу и Амиру Соруктугу с просьбой содействовать в установке лестницы от Аллеи семьи в низину, где расположен лесной массив и лечебный родник. Инициатива был поддержана: депутат Амир Соруктуг помог приобрести семь кубометров пиломатериала, а руководители Эрзинского кожууна глава Игорь Ламажап и председатель салим Кызыл-оол оказали материальную помощь с транспортировкой пиломатериалов из г. Кызыл в с. Эрзин. Неравнодушные жители, активистки женского движения партии "Единая Россия", Совет отцов не остались в стороне - помогли с рабочими перчатками, гвоздями и всем необходимым. Цель проекта - повысить доступность к лечебному источнику для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с детьми достигнута. А у руководителя АНО "Сад добра" Сайдаш Чинмитовны много планов, "это человек-движение, человек-энергия, человек-идея", делятся соратники. Желаем удачи в новых проектах на благо процветания Эрзинского кожууна!