Лента новостей
В Туве действуют три лесных пожара, угрозы населённым пунктам нет
Дата публикации: 17.04.2025
В Туве действуют три лесных пожара, угрозы населённым пунктам нет

По данным оперативных служб Тувы, на 11 часов 17 апреля на территории республики зарегистрировано 9 лесных пожаров на площади в 3957 гектаров. Три из них классифицируются как действующие, их площадь составляет 2125 гектаров. Шесть пожаров локализованы на территории 1832 гектара.

Действующие очаги зафиксированы в Барун-Хемчикском, Чаданском и Каа-Хемском лесничествах. Наиболее крупный из них, охвативший 1000 гектаров леса и 750 гектаров степной зоны, фиксируется на территории Аянгатинского участкового лесничества, в 13 километрах юго-восточнее села Эрги-Барлык. На месте работают 72 человека и 8 единиц техники. Пожар в Каа-Хемском районе действует в 4 км от села Суг-Бажы на острове. В МЧС уточняют, что угрозы населённому пункту не имеется, поскольку возгорание отделено от села естественной преградой в виде реки Енисей. Для тушения там привлечено 16 человек и 4 единицы техники. Не представляет угрозы населённым пунктам и пожар на территории Чыраа-Бажынского участкового лесничества, разгоревшийся в 25 км от села Шеми. На тушении там работают 18 человек.

Локализованы и близки к ликвидации возгорания в Чаданском, Барун-Хемчикском, Балгазынском и Шагонарском лесничествах. Последнее было зарегистрировано вчера, в 9 километрах от Торгалыга. Пожарным удалось оперативно локализовать пламя, которое успело охватить 5 гектаров леса.

В Тандинском районе крупный пожар, охвативший более 400 гектаров, в том числе 150 в Балгазынском лесничестве, удалось локализовать ещё вечером 15 апреля. Вчера, 16 апреля, на месте пожара работали 188 человек и 48 единиц техники из числа работников администрации и добровольцев Тандинского, Тес-Хемского и Эрзинского районов, специалистов Тес-Хемского лесничества и ГАУ РТ «Авиалесоохрана». С полудня того же дня на месте пожара остались дежурить 12 пожарных дружинников из села Кызыл-Арыг. Силы и средства лесничеств, авиалесоохраны и добровольных пожарных формирований вернулись в места постоянной дислокации.

Сегодня, как сообщают в администрации района, продолжается патрулирование территории, где зафиксированы небольшие задымления. «Обстановка нормализовалась, и мы надеемся на полное устранение последствий пожара в ближайшее время», — отмечают там. В течение сегодняшнего дня возгорание планируется ликвидировать полностью.

Предварительной причиной восьми из зарегистрированных на сегодняшний день в республике лесных пожаров специалисты называют человеческий фактор. Лишь в одном случае огонь перешёл в лес из нелесной зоны — в Танды. Однако причиной и данного степного пожара также является человек.

С начала пожароопасного сезона всего по республике зарегистрировано 24 лесных пожара на общей площади 4609,1 гектара.

В нелесной зоне действующих возгораний, по данным Службы ГО и ЧС республики, на текущий момент не фиксируется. Однако за минувшие сутки на степной пожар выезжали добровольные пожарные дружины сёл О-Шынаа и У-Шынаа Тес-Хемского района. Возгорание на общей площади 5 гектаров в 30 километрах южнее села О-Шынаа удалось оперативно ликвидировать. Также силами добровольных пожарных, администрации и жителей района был потушен степной пожар вблизи села Бора-Тайга Сут-Хольского района.

Всего с начала года на территории Тувы обнаружено и ликвидировано 19 степных возгораний. Практически все они стали результатом неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц, и лишь в одном случае пожар возник в результате короткого замыкания электропроводов. Наибольшее количество степных пожаров произошло в Сут-Хольском, Бай-Тайгинском, Тандинском, Барун-Хемчикском, Каа-Хемском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском районах и городе Кызыле.

Для сравнения, к 17 апреля 2024 года на территории Тувы было зарегистрировано всего 5 степных и 2 лесных пожара. Число лесных пожаров в 2025 году увеличилось на 90%, а пройденная огнём площадь - на 97%. Степных пожаров случилось больше на 73%, они распространились на общей площади 308,39 гектаров, что больше, чем в прошлом году, также на 90%.

С 15 апреля по 5 мая решением Главы Тувы Владислава Ховалыга в лесах на всей территории республики действует особый противопожарный режим. Данное решение обусловлено ухудшившейся лесопожарной обстановкой в регионе и неблагоприятным погодным прогнозом. В период особого режима действует запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, также запрещается разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы. Лесопожарная охрана переведена на особый режим. Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального значения с полным запретом на посещение лесов введён с 16 апреля в Тандинском районе.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.