СМИ о республике
56 выпускников школ Тувы подали заявление в военные комиссариаты республики о желании поступить в военные ВУЗы
56 выпускников школ Тувы подали заявление в военные комиссариаты республики о желании поступить в военные ВУЗы


Более 200 мест выделено Республике Тыва в ВУЗах Министерства обороны страны. На 1 июня текущего года в военные комиссариаты муниципальных образований Республики Тыва поступило 118 заявлений от абитуриентов, планирующих поступить в военные высшие учебные заведения России.  
Из них сформированы личные дела на 56 поступающих. Из них 35 – это школьники Кызыла, пять старшеклассников из Кызылского района, четыре из Улуг-Хемского района и остальные – из Тоджинского, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского районов.  
Выездная комиссия Новосибирского высшего военного командного училища во взаимодействии с военным комиссариатом Республики Тыва проведет отбор кандидатов в интересах всех ВУЗов Министерства обороны Российской Федерации. В Кызыле комиссия будет работать с 16 по 20 июня текущего года.     
Возможность сдать предварительные испытания в Кызыле получат все поступающие, за исключением тех, кто будет предварительные испытания сдавать в вузах. В другие города будут выезжать:
– курсанты Кызылского президентского кадетского училища;
– кандидаты, поступающие в Военно-медицинскую академию им. (г.Санкт-Петербург);
– кандидаты, направившие личные дела в Военный университет (г. Москва);
– кандидаты, направившие личные дела в Краснодарское высшее военное училище им.Штеменко;
– кандидаты, направившие личные дела в военные институты Национальной гвардии;
– кандидаты, поступающие в Военно-космическую академию им. А. Можайского (г.Санкт-Петербург);
– кандидаты, поступающие в Краснодарское высшее авиационное училище лётчиков им.А. Серова;
 – кандидаты, поступающие в ВВУЗы морского и лётного профиля. 
Для кандидатов, поступающих в лётные ВВУЗы, предусмотрено проведение медицинского обследования (дополнительно) на базе действующих врачебно-лётных комиссий. 
Информацию о поступлении в военные вузы можно найти на сайте Министерства обороны Российской Федерации https://ens.mil.ru/ и на сайте военного комиссариата Тувы https://rtyva.ru/content/2754/.
Напоминаем, что абитуриентам, подавшим заявление нужно завершить формирование личного дела до 10 июня 2025 года. Если вы подадите документы после 20 июня, то сдавать документы придется, выезжая в институт.
В 2024 году по итогам ЕГЭ, физической подготовки и профессиональному отбору курсантами 17 военных высших и средних учебных заведений стал 51 абитуриент из Тувы.  
По вопросам поступления в военные высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации вы можете обращаться:
в военные комиссариаты по месту постановки на воинский учет;
девушкам: по месту прописки;
в отделение по подготовке граждан к военной службе военного комиссариата Республики Тыва – 8 (394-22) 2-73-98, в военный комиссариат города Кызыла – 8 (394-22) 2-74-12 (жителям города).  
По данным пресс-службы военного комиссариата Республики Тыва
Фото Кызылского ПКУ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24