СМИ о республике
От ветерана боевых действий до будущего управленца
От ветерана боевых действий до будущего управленца

Огородники Тувы готовятся к предстоящему летнему сезону. Например, Семья Домажык из пгт Каа-Хем Кызылского района активно работает в своей теплице, где растут огурцы и различные сорта помидоров. «Это теплица моего сына, которую он открыл благодаря соцконтракту. Работа у нас начинается уже с декабря», - рассказала Полина Домажык, мать ветерана боевых действий Санчая.

Санчай Домажык, агроном по образованию, начал свое дело с небольшой теплицы и расширил его благодаря государственной поддержке. «Летом 2022 года я заключил соцконтракт через ЦЗН, чтобы обустроить теплицу и заняться овощеводством. Тогда я приобрел все для теплицы, дело так и началось», - поделился ветеран боевых действий.

В 2022 году Санчай не только открыл свое хозяйство, но и подписал контракт для службы в зоне СВО, однако он вернулся обратно в Туву, так как его там ждали три маленьких дочки.

Успехи в агробизнесе привели к решению о расширении компании. Сейчас Санчай работает над открытием личного магазина для продажи рассады и мечтает о новых полях для выращивания картошки и капусты. В связи с этим он принял решение подать заявление для участия в региональном проекте «Герои Тувы».

«Я подал заявку в проект именно по направлению «Предпринимательство и ведение малого бизнеса». В этой сфере буду расширяться. К примеру, планирую на полях сажать картошку и капусту. Данный проект очень полезен для участников СВО, так как на войне все были отважные и храбрые воины. На гражданке они могут проявить эти качества. Стать управленцем или работать в любой сфере. Это большой потенциал для наших воинов», - сказал он.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24