СМИ о республике
В Туве при поддержке ИПСЭР расширяют производство товарного бетона
В Туве при поддержке ИПСЭР расширяют производство товарного бетона


Сразу две линии по производству готового бетона запускаются в Туве в 2025 году в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2030 года. Один из заводов производительностью до 110 м3 раствора в час размещен в Кызыле и с августа приступил к работе. Его построила строительная компания «Олчей», получившая на свой проект из бюджета республики субсидию в размере 59 млн рублей. Из собственных средств компания вложила в создание производственного комплекса 71 млн рублей.
По условиям инвестиционного соглашения на производстве будет трудоустроено не менее 16 человек. В оставшееся до конца 2025 года время завод планирует выпустить более 2 тысяч м3 готового бетона. К 2030 году линия должна выйти на 7,5 тысячи м3 продукции. Помимо готовой бетонной смеси, «Олчей» намерен организовать на базе завода выпуск сухих строительных смесей.
Еще один похожий завод, рассчитанный на изготовление 90 м3 бетона в час, возводится на 730 км автомагистрали Р-257 «Енисей» недалеко от города Турана компанией «Восток» - опорным предприятием всей строительной отрасли Тувы. У компании есть действующая линия по производству бетона в Кызыле, вторую она решила разместить поближе к своим объектам на территории Пий-Хемского района, где «Восток» занят на строительстве школы на 828 мест и ремонте дорожной сети.
Как сообщили в администрации компании, туранский комплекс обошёлся в 166 млн рублей, из которых 106,9 млн составляют инвестиции «Востока» и 59,4 млн – помощь республики. Завод практически готов. В эти дни специалисты ведут пусконаладочные работы – тестирование и настройку оборудования для обеспечения его корректной работы. Старт производству планируется дать в первых числах ноября. На заводе предполагается трудоустроить на постоянной основе 27 человек, которые будут выпускать готовый бетон для заливки и железобетонные изделия.
Оба завода являются частью создаваемого республикой полного цикла предприятий по выпуску строительных и иных материалов на основе местного сырья. В частности, уже действует комплекс, отвечающий за добычу, переработку и продажу инертных материалов, используемых в строительстве, возрождены мощности по производству кирпича, конструкций из железобетона.
Необходимость расширения мощностей по выпуску товарного бетона продиктована стремительным ростом объемов строительства в Туве. Если еще лет пять назад республика, по данным Росстата, обходилась 20 – 25 тысячами м3 готовой смеси, то в 2024 году потребность в ней выросла почти до 100 тысяч кубометров. Повышенный спрос на товарный бетон обусловлен также скоротечностью строительного сезона в регионе и набирающим обороты бумом в жилищном строительстве. За какие-то три года его объемы в Туве выросли более чем в 3 раза, со 130 до 443 тысяч м2.
Поэтому, уверены в Минстрое РТ, простои бетонным заводам не грозят. Тем более, что современные производства таковы, что при необходимости их можно разобрать и переместить в другое место, к новым стройкам, что намного сокращает затраты на транспортировку и, в целом, положительно влияет на продолжительность инвестиционно-строительного цикла в республике.
По информации Правительства РТ
Фото пресс-службы Правительства РТ



Сотрудник Полномочного представительства Тувы в Москве Марина Баянай и волонтер Чечена Шадып передали домашнюю еду для бойца, который проходит лечение в госпитале им. А.А. Вишневского. Также они навестили военнослужащего в Городской клинической больнице Плетнева.
Как отмечают бойцы, родная еда и общение с земляками поднимают им настроение и дух.
Присоединиться к инициативе Полпредства и навещать участников СВО, проходящих лечение в Москве и Московской области, может каждый желающий. Для этого необходимо позвонить в Полномочное представительство Тувы по номеру: +7 (499) 236-48-01.
По этому же номеру можно сообщить о родственниках или знакомых – участниках СВО, проходящих лечение в госпиталях Москвы или Московской области.
По информации Полпредства Республики Тыва в г. Москве
Фото Полпредства Республики Тыва в г. Москве




Глава Тувы Владислав Ховалыг выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате страшного ДТП. Он также призвал жителей Тувы быть предельно внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок в непогоду.
«Сразу несколько жизней оборвались в результате страшного ДТП. Это невосполнимая утрата. Пусть силы и поддержка окружающих помогут пережить это тяжелое время. Сразу несколько факторов привели к трагедии: снежная погода, несоблюдение правил дорожного движения. Нам не стоит забывать, что автомобиль — опасная техника, и дорога не терпит халатного отношения. Снежная погода представляет риск для путешественников. Призываю жителей Тувы быть предельно внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок в непогоду», — написал он в своем ТГ‑канале.
Глава республики дал поручение министру дорожно‑транспортного комплекса республики держать состояние дорог под особым контролем, обеспечить своевременную расчистку и противогололедную обработку. Он также поручил министру здравоохранения Тувы сделать все возможное для спасения пострадавших в результате этого ДТП.
«Дорогие земляки! Берегите себя и своих близких. Безопасность на дорогах — наша общая ответственность», — добавил В. Ховалыг.
По данным тг-канала В. Ховалыга
Фото из открытых источников