СМИ о республике
В Туве функционируют 35 особо охраняемых территорий
В Туве функционируют 35 особо охраняемых территорий


В Туве по состоянию на 2025 год функционирует 35 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью около 2032 тыс. га, что составляет почти 12 % территории республики.
Как пояснили в региональном Министерстве лесного хозяйства, особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, на которых располагаются природные комплексы и объекты с особым природоохранным, научным, культурным, эстетическим и оздоровительным значением.
В 2024 году сеть ООПТ Тувы пополнилась двумя новыми государственными природными заказниками регионального значения — «Ак-Хайыракан» (в Эрзинском районе) и «Улуг-Ооруг» (в Бай-Тайгинском районе). Их создание утверждено постановлениями Правительства Республики Тыва от 10.05.2024 № 161 и № 162. Эти территории призваны сохранить места обитания редких видов флоры и фауны, включая снежного барса и растения, занесённые в Красную книгу Республики Тыва.
Сегодня в состав сети ООПТ республики входят два федеральных заповедника — «Убсунурская котловина» и «Азас», природный парк «Тыва», 17 заказников и 15 памятников природы, находящихся под государственной охраной.
Минлесхоза республики продолжает последовательную работу по развитию ООПТ, совершенствованию природоохранных мер, мониторингу состояния экосистем и повышению уровня экологической культуры населения.
«Создание новых заказников способствует сохранению природного наследия республики и укреплению её статуса как одного из наиболее экологически значимых регионов России», - отмечают в ведомстве.
По информации Минлесхоза РТ
Фото Минлесхоза РТ



Сотрудник Полномочного представительства Тувы в Москве Марина Баянай и волонтер Чечена Шадып передали домашнюю еду для бойца, который проходит лечение в госпитале им. А.А. Вишневского. Также они навестили военнослужащего в Городской клинической больнице Плетнева.
Как отмечают бойцы, родная еда и общение с земляками поднимают им настроение и дух.
Присоединиться к инициативе Полпредства и навещать участников СВО, проходящих лечение в Москве и Московской области, может каждый желающий. Для этого необходимо позвонить в Полномочное представительство Тувы по номеру: +7 (499) 236-48-01.
По этому же номеру можно сообщить о родственниках или знакомых – участниках СВО, проходящих лечение в госпиталях Москвы или Московской области.
По информации Полпредства Республики Тыва в г. Москве
Фото Полпредства Республики Тыва в г. Москве




Глава Тувы Владислав Ховалыг выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате страшного ДТП. Он также призвал жителей Тувы быть предельно внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок в непогоду.
«Сразу несколько жизней оборвались в результате страшного ДТП. Это невосполнимая утрата. Пусть силы и поддержка окружающих помогут пережить это тяжелое время. Сразу несколько факторов привели к трагедии: снежная погода, несоблюдение правил дорожного движения. Нам не стоит забывать, что автомобиль — опасная техника, и дорога не терпит халатного отношения. Снежная погода представляет риск для путешественников. Призываю жителей Тувы быть предельно внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок в непогоду», — написал он в своем ТГ‑канале.
Глава республики дал поручение министру дорожно‑транспортного комплекса республики держать состояние дорог под особым контролем, обеспечить своевременную расчистку и противогололедную обработку. Он также поручил министру здравоохранения Тувы сделать все возможное для спасения пострадавших в результате этого ДТП.
«Дорогие земляки! Берегите себя и своих близких. Безопасность на дорогах — наша общая ответственность», — добавил В. Ховалыг.
По данным тг-канала В. Ховалыга
Фото из открытых источников