СМИ о республике
В Кызыле проходят еженедельные ярмарки
В Кызыле проходят еженедельные ярмарки


В столице Тувы проходят ярмарки выходного дня с участием местных товаропроизводителей. На ярмарках можно за умеренную цену купить свежие овощи, молочные и мясные продукты, свежезамороженную рыбу, хлебобулочные изделия и многое другое.
Айлана Сат, арат и член СПК «Хунду»: «Занимаюсь я скотоводством всю свою жизнь, еще с совхозов. Сама из Хондергея Дзун-Хемчикского района. Крупнорогатого скота у меня около 60 голов. Мы из сельскохозяйственного производственного кооператива «Хунду», работаем с мясом и молочной продукцией. Министерство сельского хозяйства Тувы очень нам помогает ярмарками. Это прекрасная возможность продавать свои товары по своим же ценам. Мои дети мне всегда помогают, они росли в стойбищах, в хозяйстве и быту прекрасно разбираются».
Чодураа Иргит, кандидат сельскохозяйственных наук: «Я - специалист по тувинскому фермерству. Работаю в этой сфере уже около 30 лет. Разъезжаю по разным районам и совхозам. Была начальником и директором многих организаций. На данный момент работаю в Министерстве сельского хозяйства. На ярмарку пришла помогать нашим предпринимателям. Приезжают из районов по графику Минсельхоза. Мясо приходит прямиком со стойбищ, очень качественное и натуральное, без перекупщиков, по низкой цене. Помимо мясной продукции, присутствуют на ярмарке молочные изделия. Молодые люди тоже приходят и интересуются натуральной тувинской продукцией. Единственная проблема – это то, что рядом с ярмаркой «Азия» не ходят автобусы, поэтому мало людей приходит».
Онер-Чимех Иргит, воспитатель детского сада: «Моя семья занимается разведением скота ещё с советских времен. Мы из села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. На ярмарку приехали впервые продавать баранов, дела идут хорошо. В нашем районе зимовать трудно. В этом году с кормозаготовкой всё нормально, в прошлом году были проблемы, покупали сено рулонами».
Елена Соловьева, предприниматель: «У меня большое хозяйство. Мы выращиваем гусей, кроликов и свиней. По птице около 300-400 голов. Они в инкубаторе, по весне сама вывожу и продаю. Производим копченую продукцию, соленья. Занимаюсь производством и торговлей уже семь лет. Всё закупали и делали сами. Хотелось бы участвовать в программах поддержки от государства, но времени пока нет. Не успеваю с большим хозяйством».
Айлан Монгуш, жительница села Межегей Тандинского района: «Я держу скот на протяжении 45 лет. Продукцию свою привозим на ярмарку для простых чабанов и продаем. Молоко используем в приготовлении 17 разных изделий: закваски, творог, сметана, сыр, курут, мороженое, топленое масло и многое другое. У меня очень большое хозяйство, коров больше 130 голов, лошадей больше 100. Раньше держали и баранов, их было около 1000, но их мы распродали. Держу скот ради своих детей. Благодаря всему этому я могу помогать своим детям и внукам. Они тоже очень нам помогают по хозяйству. Сено готовим сами, у нас своя техника, помощи не получаем. Зимой главной проблемой становятся дороги. Просим у местной администрации почистить нам пути. Также, как чабаны, просим соли для скота. Ветеринары каждый год приезжают к нам, с этим нет никаких проблем. У нас все здоровое, без этого мы бы не попали на ярмарку».
Мария Саая, молодежная газета «Тыванын аныяктары»
Фото автора



Сотрудник Полномочного представительства Тувы в Москве Марина Баянай и волонтер Чечена Шадып передали домашнюю еду для бойца, который проходит лечение в госпитале им. А.А. Вишневского. Также они навестили военнослужащего в Городской клинической больнице Плетнева.
Как отмечают бойцы, родная еда и общение с земляками поднимают им настроение и дух.
Присоединиться к инициативе Полпредства и навещать участников СВО, проходящих лечение в Москве и Московской области, может каждый желающий. Для этого необходимо позвонить в Полномочное представительство Тувы по номеру: +7 (499) 236-48-01.
По этому же номеру можно сообщить о родственниках или знакомых – участниках СВО, проходящих лечение в госпиталях Москвы или Московской области.
По информации Полпредства Республики Тыва в г. Москве
Фото Полпредства Республики Тыва в г. Москве




Глава Тувы Владислав Ховалыг выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате страшного ДТП. Он также призвал жителей Тувы быть предельно внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок в непогоду.
«Сразу несколько жизней оборвались в результате страшного ДТП. Это невосполнимая утрата. Пусть силы и поддержка окружающих помогут пережить это тяжелое время. Сразу несколько факторов привели к трагедии: снежная погода, несоблюдение правил дорожного движения. Нам не стоит забывать, что автомобиль — опасная техника, и дорога не терпит халатного отношения. Снежная погода представляет риск для путешественников. Призываю жителей Тувы быть предельно внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от дальних поездок в непогоду», — написал он в своем ТГ‑канале.
Глава республики дал поручение министру дорожно‑транспортного комплекса республики держать состояние дорог под особым контролем, обеспечить своевременную расчистку и противогололедную обработку. Он также поручил министру здравоохранения Тувы сделать все возможное для спасения пострадавших в результате этого ДТП.
«Дорогие земляки! Берегите себя и своих близких. Безопасность на дорогах — наша общая ответственность», — добавил В. Ховалыг.
По данным тг-канала В. Ховалыга
Фото из открытых источников