СМИ о республике
В Кызыле состоялась защита бизнес-проектов ветеранов СВО
В Кызыле состоялась защита бизнес-проектов ветеранов СВО


Накануне в филиале Госфонда «Защитники Отечества» республиканская комиссия провела заседание по рассмотрению заявок на предоставление социальных контрактов. Под руководством министра труда и социальной политики Республики Тыва Эдуарда Сандана были рассмотрены проекты 25 претендентов, большинство из которых являются участниками специальной военной операции либо членами их семей.
Первопроходцем среди одобренных проектов стал Константин Комбу из столицы региона, города Кызыла. Ранее принимавший добровольное участие в специальной операции, после ранения и демобилизации, он решил открыть собственное дело по доставке домашней пиццы местным жителям.
Чайхан Хертек из поселка городского типа Каа-Хем представил проект по приобретению крупного рогатого скота и производству молочной продукции. Подобный подход выбрали и другие претенденты из Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Эрзинского, Каа-Хемского и Тоджинского районов, традиционно знакомых с животноводством и молочным производством.
Еще одним проектом, поддержанным комиссией, стала инициатива бывшего военного врача Бела Салчака из города Туране. Изначально планируя заняться парикмахерской деятельностью, он впоследствии остановился на открытии копировального центра с услугами по печати и фотографии.
Руководитель регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Мерген Кызыл-оол выразил благодарность министерству труда и социальной политики республики за активное содействие участникам специальной военной операции и членам их семей.
Участники заседания получили право претендовать на финансовую поддержку в объеме до 350 тысяч рублей на развитие индивидуальных предприятий и самозанятых видов деятельности, а также до 200 тысяч рублей на организацию личных подсобных хозяйств.
По данным Госфонда «Защитники Отечества» по РТ
Фото Госфонда «Защитники Отечества» по РТ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24