СМИ о республике
Тува присоединилась к юбилейному Большому этнографическому диктанту
Тува присоединилась к юбилейному Большому этнографическому диктанту


С 1 по 8 ноября в России и за рубежом проходит юбилейный 10-й Всероссийский Большой этнографический диктант, который стал частью международного фестиваля «Народы России и СНГ». В Туве, где проживают представители более 73 национальностей, участие в диктанте приобрело особое значение. В Центре русской культуры им. И. Г. Сафьянова организовали одну из главных площадок, где участники разных возрастов и профессий делились своими знаниями и традициями.
«Этот диктант — возможность не только проверить свои знания, но и лучше понять культуру и историю наших народов. Мы ожидаем участие около 50 тысяч человек», — отмечает директор Центра русской культуры Вера Лапшакова.
«Я участвовала в первом диктанте 10 лет назад. Тогда было всего 20 вопросов, а сейчас — 30. Мне особенно запомнились вопросы о Туве, ведь у нас проживают представители 73 национальностей, каждая из которых вносит вклад в развитие региона. Я считаю, что наша цивилизация — это сплетение кочевых и оседлых культур, что делает Туву уникальной», - поделилась личным опытом участия исполняющая обязанности директора Агентства по делам национальностей Тувы Светлана Ощепкова.
Диктант стал важной платформой для знакомства с богатством народов России. Участие принимают жители всей страны и соотечественники за рубежом. В рамках проекта участникам предлагается ответить на 30 вопросов за 45 минут, охватывающих историю, традиции и особенности различных народов.
Особое значение имеет юбилейное проведение — мероприятие впервые прошло в 2016 году по инициативе Миннацполитики Удмуртии и молодежных организаций. Цель проекта — повысить этнокультурную грамотность, познакомить людей с богатством народов России и укрепить межнациональное единство.
Организаторы отметили, что мероприятие объединяет участников разных возрастов и национальностей, способствуя развитию этнокультурной грамотности и укреплению межнационального согласия.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24