СМИ о республике
Спорт. Наука. Культурный код тувинского народа: история Байлак Монгуш
Спорт. Наука. Культурный код тувинского народа: история Байлак Монгуш


Какой он, молодой житель Тувы, искренне любящий свою малую родину и трудящийся во благо ее развития? Спортивный тренер, нутрициолог, блогер и научный исследователь Байлак Монгуш показывает идеальное сочетание привязанности к корням и приверженности научным знаниям. Делая каждый свой день наполненным смыслом и заботой о будущем, она стала вдохновляющим примером для многих жителей республики, показывая, как можно гармонично соединить традиции и современность.
В интервью в рамках медийного проекта «Тувинский портрет», поддержанного Институтом развития интернета (АНО «ИРИ»), Байлак Монгуш рассказала о важности занятий спортом, культуре питания тувинцев, заботе о родной земле через научные исследования и сохранении культурного кода тувинцев через ведение блога на родном языке.
 О спорте в повседневной жизни и культуре питания тувинцев
Байлак Монгуш – известный нутрициолог в Туве, она активно пропагандирует культуру питания, основанную на изучении особенностей генома и традиций тувинского народа. Она уверена, что правильное питание, соответствующее географическим особенностям республики и генетическому профилю тувинцев, играет решающую роль в поддержании здоровья.
Зачастую социальные сети пестрят заголовками об исключительном употреблении в пищу мяса птицы, ограничении говядины, баранины или молокосодержащих продуктов во время похудения. Но Байлак Монгуш, как опытный нутрициолог, использующий научный подход, уверенно заявляет, что тувинцам, как северным народам, предельные жиры в молоке необходимы для поддержания энергии в холодное время.
«Нам важно употреблять именно ту пищу, которая произрастает в нашем регионе. Такая еда больше усваивается нашим организмом, чем привозные продукты. Кроме того, я обязательно добавляю в ежедневный рацион молочный чай. Безлактозные диеты тувинцам не подходят», – рассказывает нутрициолог. 
Отдельно Байлак рассказала о важности отказа от употребления алкоголя. «У тувинцев нет фермента алкогольдегидрогеназа. Когда мы употребляем алкоголь, то клетки нейрона – это клетки головного мозга, они гибнут миллиардами. Как говорят ученые, мы просто вымываем свой мозг, употребляя алкоголь», – отмечает Байлак.
«У нас в семье есть традиция – дни рождения и праздники мы отмечаем без алкоголя. Мы даже не заносим алкоголь в дом. Наше подрастающее поколение подражают этому и это очень отрадно», – делится Байлак.
Также учитывая характерные черты азиатского генотипа, Байлак поясняет, что набор мышечной массы для тувинцев затруднен из-за низкого уровня выработки гормона тестостерона. Поэтому она настоятельно рекомендует подбирать индивидуальные программы тренировок и сбалансированное питание, адаптированное к местным условиям и традиционному образу жизни.
Многие ее воспитанники подтверждают, что именно такой подход помогает добиваться успехов в спорте и жизни. 
Байлак Монгуш подчеркивает, что достижение высоких результатов в спорте и жизни невозможны без баланса трех компонентов: физических упражнений, полноценного сна и душевного состояния. По ее мнению, стрессоустойчивость и соблюдение режима сна, 7-9 часов в сутки, играют не меньшую роль, чем регулярные тренировки.
Мотивация и дисциплина – важные составляющие успеха. Байлак советует ставить долгосрочные цели и не разочаровываться при временных неудачах. 
«Не обязательно заниматься именно в спортивном зале, можно дома. Спорт – это не только фитнес, бывают и еще другие виды спорта. Летом можно бегать на стадионе, а зимой кататься на лыжах. При этом у нас в регионе спорт активно развивается, повсеместно строятся доступные спортивные площадки. Главное – это желание», – отмечает тренер.
Забота о родной земле через научные исследования
Желая сохранить первозданность природы родной земли, Байлак также избрала путь науки и исследований, посвятив себя изучению влияния человека на экосистемы республики. Ее научные работы призваны информировать людей о важности бережного отношения к окружающей среде и напомнить, что забота о земле – это задача каждого.
Уже 7 лет Байлак работает в Тувинском госуниверситете и завершает обучение в аспирантуре. «Тема моей исследовательской работы – это популяционная экотоксикология в биомониторинге и охране мелких млекопитающих Тувы», – рассказывает она.
Ее научный руководитель, профессор Тувинского госуниверситета, доктор биологических наук Сергей Ондар отметил, что это первая работа, не только в университете, но и в республике по данной теме. В целом в Сибири и в России по этой теме мало исследований, это новое направление, которое называется «экотоксикология». Данное направление изучает влияние химических веществ на живые организмы, не только на отдельные индивидуумы, а на популяции и целостные системы. Мониторинговые исследования Байлак вместе с данными других ученых направляются в ООН, оттуда уже на мировом уровне решаются глобальные экологические проблемы человечества.
«Пакет, который мы оставляем вдоль берега реки Енисей, попадает в воду, далее в Карское море, оттуда в Северный Ледовитый океан и влияет на гибель в целом животного мира. Мы должны освещать в республике такие глобальные темы и воспитывать в будущих поколениях экологичное отношение», – призывает исследователь.
Несмотря на то, что после окончания специалитета Байлак ушла в сферу бизнеса, чтобы встать на ноги, спустя несколько лет она вернулась в аспирантуру, чтобы заниматься научными исследованиями. 
«Все-таки наука – мое истинное призвание», – говорит Байлак.
Блог как способ просвещения
В социальных сетях Байлак ведет блог на многотысячную аудиторию, где простыми словами рассказывает о сложных вопросах экологии, здоровья, правильного питания и многого другого. Она готовит рубрики с экспертами, которые доступно объясняют зрителям острые темы. Большую часть контента Байлак создает на тувинском языке. Она настаивает, что просвещение на родном языке способствует сохранению идентичности народа.
«На тувинском языке я всегда хорошо говорила. Но в данный момент я решила научиться красиво говорить на нем. У меня дома много словарей и моя мечта – свободно говорить не на других языках, а на родном тувинском языке», – говорит она. 
По мнению Байлак, сохранение традиций, языка и культуры – миссия каждого молодого жителя республики, необходимая для формирования полноценного и самостоятельного человека.
«Наследие наших предков — это живая связь времен, поэтому соблюдение традиций означает сохранение нашего будущего. Бережно относитесь к культурному достоянию, передавайте его следующим поколениям», – в заключении обратилась к землякам героиня выпуска «Тувинский портрет» Байлак Монгуш.
Чейнеш Дапык
#ИРИ #ПоддержаноИРИ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24