СМИ о республике
В Кызыле прошёл Республиканский форум молодых педагогов «Новое поколение»
В Кызыле прошёл Республиканский форум молодых педагогов «Новое поколение»


Накануне в Центре одарённых детей «Сылдысчыгаш» прошёл республиканский форум молодых педагогов — участникам программы Министерства образования Тувы «Я – учитель» 2025 года.
В первой половине дня для молодых специалистов была организована работа четырёх площадок: «Молодые вместе», организована Тувинским институтом развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи. На площадке участникам показаны такие мастер-классы, как «Секреты успешного урока», «Конкурсы профессионального мастерства – стимул для роста педагога», «Использование этнокультурного содержания образования во внеурочной деятельности на примере игры «Кажык». Особенностью работы данной площадки стало то, что опытом делились такие же молодые педагоги, участники программы «Я – учитель» предыдущих годов.
Деятельность площадки «Новая философия воспитания» была направлена на презентацию опыта по развитию воспитательной среды, выявлению и поддержки детских и молодёжных инициатив, вовлечению детей в полезную социальную деятельность, общению с родителями, объединению их усилий по воспитанию с работой педагогов.
На площадке молодым педагогам продемонстрировали лучшие практики молодых педагогов МБОУ СОШ с. Барлык (региональной стажировочной площадки), связанные с использованием современных цифровых технологий и нейросетей.
«Профсоюзы молодым педагогам». Здесь участники форума познакомились с деятельностью профсоюзного движения среди молодых педагогов, развитием общественных и профсоюзных объединений молодых педагогов, социальной поддержкой молодых педагогов с целью закрепления их в профессии.
После плодотворной работы площадок, молодые специалисты приняли участие в пленарной части, на которой их поздравили с наступающим Днем учителя и.о. министра образования Орлан Соян. В торжественной обстановке прошло вручение денежных сертификатов победителям ведомственной программы «Я – учитель» 2025 года.
Напомним, что участниками программы «Я - учитель» в этом году стали 87 молодых специалистов со всей республики.
По информации Минобразования РТ
Фото Минобразования РТ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24