СМИ о республике
Тува готовится принять III Международный турнир на Кубок Министра обороны Российской Федерации
Тува готовится принять III Международный турнир на Кубок Министра обороны Российской Федерации


III Международный турнир по спортивной борьбе среди военнослужащих на Кубок Министра обороны Российской Федерации стартует в Кызыле 2 октября. В соревнованиях примут участие более 100 лучших бойцов армейских команд из России, Монголии, Ирана, КНДР, Республики Беларусь, Туниса, Иордании, Таджикистана. Команды сформированы из бойцов, прошедших медицинский контроль и квалификационный отбор.
За семь лет, в течение которых проводятся данные соревнования, участие в них приняли более 600 спортсменов из вооружённых сил России и дружественных стран. Более 40 именитых атлетов посетили турнир в качестве почётных гостей. Статус международных соревнования приобрели с 2023 года.
«Этот турнир - больше, чем борьба. Это демонстрация силы, чести, дисциплины и мужества военнослужащих, которые ежедневно отстаивают интересы своих государств», - отмечают организаторы.
Нынешние соревнования пройдут со 2 по 6 октября. Четверг, 2 октября, - день приезда и размещения команд, 3 октября пройдут тренировки, взвешивание, работа судей. 4 октября после медицинского осмотра стартуют предварительные поединки. Соревнования продолжатся 5 октября в первой половине дня, а с 14:30 начнутся финальные бои. 6 октября – день убытия команд и почётных гостей.
Участники будут соревноваться в двух дисциплинах - греко-римской и вольной борьбе, охватывая все основные весовые категории от 57 кг до 130 кг в лично-командном зачете. Поединки пройдут в строгом соответствии с правилами Объединённого мира борьбы (UWW).
В рамках турнира традиционно запланированы мастер-классы для местных спортсменов от именитых олимпийских чемпионов. Они состоятся 3 октября в КПКУ, 4 октября – в физкультурно-оздоровительном комплексе города Чадан, 5 октября - в спортзалах «Юность» и «Херел» в Кызыле.
Все мероприятия будут проходить на современных спортивных площадках республики. Будут обеспечены усиленные меры безопасности, круглосуточное дежурство медицинских служб, организационно-техническое сопровождение на уровне международных требований.
Проведение международного турнира в Кызыле направлено на популяризацию спорта среди молодёжи и формирование позитивного образа военнослужащего как носителя силы, чести и патриотизма. Организаторы рассчитывают, что яркие поединки вдохновят юных спортсменов и будущих защитников Отечества.
Напомним, что по итогам прошлогоднего турнира победителем стала сборная России, второе место заняла команда Республики Беларусь, третье разделили сборные Монголии, Казахстана и Туниса.
По информации Правителтьства РТ (https://vk.com/gov.tuva)
Фото ТМГ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24