СМИ о республике
Анатолий Серышев провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду 2025 – 2026 годов
Анатолий Серышев провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду 2025 – 2026 годов


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду 2025 – 2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
По состоянию на 15 сентября готовность к предстоящему отопительному периоду в целом по Сибирскому федеральному округу составляет: многоквартирный жилищный фонд – 87%, котельные – 96,6%, тепловые сети – 91%, водопроводные сети – 94,5%, запас топлива в 1,7 раза превышает нормативный.
Открывая заседание, полпред обозначил ключевую задачу для органов региональной власти и местного самоуправления, организаций коммунального комплекса и энергетики, контрольно-надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия жизни граждан. Отопительный сезон стартовал во всех регионах Сибири, в ряде субъектов Федерации округа развёртывание систем отопления сопряжено с возникающими проблемами, отметил Анатолий Серышев.
По словам полномочного представителя, в средствах массовой информации и социальных сетях много жалоб граждан на перебои с теплом и горячей водой. Так, в Томской области выражают недовольство качеством тепло- и водоснабжения жители Томска, Северска и Стрежевого, в Кемеровской – Ленинска-Кузнецкого, Белово, Прокопьевска. Кроме того, работой теплоснабжающих организаций не вполне удовлетворены жители Омска и Омского района, Норильска и Красноярска, Новосибирска и Бердска, Бийска, Черногорска, Кызыла.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – подчеркнул полпред.
Особого внимания требует ход проведения ремонтных и восстановительных работ на объектах. По представленной информации, плановые мероприятия в большинстве регионов находятся на завершающем этапе. Ускорить темпы проведения работ полпред призвал Красноярский край – там готовность котельных – 82%, а теплосетей – 68%, а также Омскую и Томскую области. «Прошу контролировать каждый объект, где работы еще ведутся», – сказал он.
Сроком получения паспортов готовности полпред обозначил 25 октября для теплоснабжающих организаций, для муниципалитетов – 15 ноября. Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда несколько крупных городов не получили паспорта готовности, акцентировал Анатолий Серышев. «Прошу не забывать про благоустройство участков, где проводились разрытия. Чтобы эти работы не ушли «под снег» до весны, – добавил он.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности – по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, общее количество происшествий на коммунальных объектах в целом по округу уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим отопительным периодом. Сокращается среднее время проведения аварийно-восстановительных работ. Дольше всего нарушения устраняют в Иркутской области – 9,9 часа, наиболее оперативно – в Республике Алтай – в среднем – за 2 часа.
По данным органов власти на территории округа к началу 2025 года было более 8 тысяч километров ветхих теплосетей и около 30 тысяч километров ветхих водопроводных сетей. Модернизация тепловых сетей остаётся одним из главных условий для стабильного прохождения осенне-зимних периодов, считает полномочный представитель. В округе обеспечивается ежегодный прирост объемов модернизации инфраструктуры теплоснабжения: по сравнению с 2022 годом они возросли в 3,3 раза и в нынешнем году достигнут 2,7% от общей протяженности сетей. Важно не снижать набранные темпы, обеспечив в ближайшее время рост этого показателя до 5%.
В национальном проекте «Инфраструктура для жизни» в текущем году регионам Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кроме того, на модернизацию объектов ЖКХ регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам. «Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность».
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых регионах Российской Федерации. Планы текущего года в полном объёме выполнили республики Алтай и Тыва, сообщил он.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал полномочный представитель.
В совещании приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов, директор департамента развития ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Федяков, и.о. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев, а также высшие должностные субъектов Федерации округа.
По данным sfo.gov
Фото sfo.gov




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24