СМИ о республике
️Барун-Хемчикский район отметил свой вековой юбилей
️Барун-Хемчикский район отметил свой вековой юбилей


Барун-Хемчикский район торжественно отметил 100-летие со дня основания. Важную дату местные жители отпраздновали большой праздничной программой. Провели разнообразные спортивные соревнования, чествовали ветеранов и трудящихся жителей, которые по сей день вносят значительный вклад в развитие родного района.
На празднике присутствовал Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он провёл встречу с ветеранами и почётными жителями района. О том, как состоялась встреча, руководитель региона рассказал в своем Telegram-канале.
«Первый Президент Тувы Шериг-оол Дизижикович Ооржак, безусловно, хорошо знает свой родной Барун-Хемчик и его жителей. Он отметил, что, проживая в Москве, с каждым приездом в республику радуется позитивным переменам. Поделился своими мыслями и переживаниями по развитию как родного кожууна, так и всей республики. Со своей стороны жители единодушно отметили огромный потенциал Барун-Хемчикского района и свою готовность активно участвовать в его дальнейшем развитии. Рассказал землякам о работе, которую ведем для повышения уровня жизни и развития республики в целом. Поделился планами, которые мы собираемся реализовать. И в этом особенно важна поддержка местных руководителей и всех жителей. Рад, что нашел понимание и поддержку как у ветеранов, так и у молодежи», - написал В.Ховалыг.
По словам Владислава Ховалыга, Барун-Хемчикский район по праву считается одним из самых значимых районов республики. Его история неразрывно связана с развитием всей Тувы. Выдающиеся личности, родившиеся и выросшие здесь, внесли неоценимый вклад в культурное, экономическое и социальное развитие республики. Сегодня население района насчитывает более 11 тысяч человек.
Собравшихся во дворце культуры районного центра села Кызыл-Мажалык глава Тувы от имени Правительства и всего тувинского народа поздравил со знаменательной юбилейной датой. Он также вручил государственные награды трудолюбивым, талантливым людям, искренне преданным своей малой родине.
На сегодняшний день, Правительством республики реализуется множество проектов, направленных на развитие Барун-Хемчикского района: ремонт школ, объектов культуры, строительство новых больниц, домов культуры, создание новых библиотек. Кроме всего этого, в целях дальнейшего развития животноводства, которое исторически вело население района, начата работа по восстановлению ирригационной системы, ремонту дороги Абаза–Ак-Довурак, оказавшей большое влияние на транспортировку населения, установлению прочных связей с соседними регионами.
Для справки: Барун-Хемчикский район появился в 1925 году, когда Центральный комитет Тувинской народно-революционной партии разделил Хемчикский район на Дзун-Хемчикский и Барун-Хемчикский. Центр района находился в местечке Алдын-Булак, где сливаются реки Барлык и Хемчик.
В 1929 году в районе открылась первая школа, в которой обучались 30 человек. Также были открыты «красные юрты» - пункты по ликвидации безграмотности.
Среди самых известных уроженцев района - основатель тувинской государственности Буян-Бадыргы Монгуш, первый президент Республики Тыва Шериг-оол Ооржак, борец Александр Доржу, первый тувинский ученый Самбуу Ооржак, Герой Советского Союза Хомушку Чургуй-оол и многие другие.
Наиболее известные достопримечательности Барун-Хемчика - скала Бижиктиг-Хая с наскальными рисунками и надписями на четырёх языках - уйгурском, древнемонгольском, древнетибетском и древнекитайском, каменное изваяние Кижи-Кожээ - скульптура воина с ритуальным сосудом в руках и могильник Бижиктиг-Хая - поле недалеко от села Кызыл-Мажалык, усыпанное погребальными курганами тюркского времени.
Фото пресс-службы Правительства РТ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24