СМИ о республике
Тува третий год сохраняет высокие темпы прироста ВРП
Тува третий год сохраняет высокие темпы прироста ВРП


Экономика Тувы в 2024 году росла темпами, в 2,5 раза превышающими среднероссийские. По информации Министерства экономического развития и промышленности РТ, объем валового регионального продукта (ВРП)за этот период составил 136,1 млрд рублей с ростом на 11,1% к уровню 2023 года (в целом по России + 4,3%). ВРП увеличился не только в денежном выражении, больше стал и его физический объем - 3,9%.
Более половины ВРП Тувы традиционно формируют отрасли реального сектора экономики - промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, на которые приходится 53,3% регионального продукта. В 2024 году наибольший рост показали строительный комплекс, добывающая промышленность, торговля и сфера услуг, включая операции с недвижимостью.
Республика активно строила жилье, пользуясь льготной ипотекой. По госпрограммам возводились социальные объекты – за 2024 год, например, были введены 4 школы. Несмотря на 13-процентное снижение объёмов добычи угля и металлических руд, высокую долю в ВРП по-прежнему занимают компании «Лунсин», «Межегейуголь», «ТГРК» и «Тардан Голд». Свою лепту, как ожидается, внесет в рост ВРП и непроизводственный сектор – учреждения образования и здравоохранения, госуправления и обеспечения военной безопасности.
Специалисты отмечают, что в экономике республики в основном сохраняются сложившиеся в 2023 году тенденции. В частности, тогда в ВРП Тувы на 6 млрд рублей выросла доля социального сектора экономики и почти на 7 млрд реального сектора – прежде всего, строительства, сельского хозяйства и торговли, операций с недвижимостью.
Примечательно, что ещё четыре года назад даже оптимистично настроенные прогнозисты предрекали Туве максимум 1% роста, что равносильно статистической погрешности. Однако уже в 2022 году республика разрушила эти предсказания, увеличив ВРП на 8,9%. А в 2023-м он вырос на 9,6% против 3,6 в целом по России. По динамике этого показателя Тува вышла в лидеры среди регионов страны и, похоже, останется среди них по итогам 2024 года.
Валовой региональный продукт — важнейший индикатор развития, это общая оценка результата работы всей экономики региона. Чем выше ВРП, тем больше средств власти республики смогут направить на социальные программы. Увеличивая свой ВРП, Тува вносит свой вклад в рост общего валового внутреннего продукта страны - ВВП.
По информации Правительства РТ. (
https://vk.com/gov.tuva?from=g...
Фото Правительства РТ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24