СМИ о республике
Ветеранов СВО научат горловому пению
Ветеранов СВО научат горловому пению


В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялась встреча ветеранов специальной военной операции со своими педагогами. Заслуженный артист Республики Тыва, народный хөөмейжи Республики Тыва Андрей Монгуш, народный хөөмейжи Тувы Эдуард Дамдын и молодой педагог Норбу Салчак с нуля обучат защитников Родины горловому пению и игре на национальных инструментах. Занятия будут проходить в течение двух с половиной месяцев, а по итогу будет представлен отчетный концерт.
Ветеранов СВО поприветствовала заместитель директора Центра тувинской культуры Менги Ондар.
«"Хөөмей для СВОих" - уникальный проект, который мы реализовываем совместно с филиалом Госфонда "Защитники Отечества". В ходе более детального продумывания проекта рождаются и другие интересные идеи. Поэтому наша работа с участниками СВО будет продолжена», - отметила она.
Андрей Монгуш рассказал, что хөөмей впитывается тувинцами с молоком матери, поэтому каждый из присутствующих сможет постичь азы древнего искусства. "Тренировать нужно свои связки, как в спорте. Ежедневно и упорно. И все обязательно получится. Первое домашнее задание - послушать хөөмей и попробовать его воспроизвести", - сказал он.
«Мы надеемся, что по окончании7 курса мы сможем создать свой ансамбль, который будет выступать на межрегиональных и российских фестивалях среди ветеранов спецоперации», - подчеркнул заместитель руководителя филиала фонда "Защитники Отечества", участник СВО Эртине Кара-Сал.
Первое занятие для ветеранов специальной военной операции состоится уже сегодня. Занятия будут идти два раза в неделю по вторникам и четвергам. Желающие обучиться уникальному наследию предков могут подойти в Центр тувинской культуры в 11:00 и 16:00.
По информации филиала Госфонда «Защитники Отечества».
Фото филиала Госфонда «Защитники Отечества»




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24