СМИ о республике
В Туве подвели итоги археологического сезона 2025 года
В Туве подвели итоги археологического сезона 2025 года


В Национальном музее РТ им. Алдан Маадыр на «круглом столе», посвященном 60-летию Саяно-Тувинской археологической экспедиции, подвели итоги археологического сезона 2025 года. В мероприятии приняли участие руководители и представители археологических экспедиций, действующих на территории республики.
Так, начальник Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН (ТАЭ ИИМК РАН) Марина Килуновская выступила с докладом о проведенном полевом сезоне текущего года и основных итогах исследований. Одним из направлений деятельности экспедиции стали археологические изыскания на могильнике Ыттыг-Аттыг Ала-Тей в Чаа-Хольском районе.
Далее основные итоги полевого сезона в 2025 году в Долине царей представил к.и.н., с.н.с. Государственного Эрмитажа, начальник Южно-Сибирской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Константин Чугунов. Текущим летом в Пий-Хемском районе археологи исследовали ритуальное погребение, в котором были обнаружены останки девяти лошадей.
Научные сотрудники Центра археологических исследований ТИГПИ посвятили летний сезон разведывательной работе. Так, Кежик Монгуш представил результаты изучения древнемонгольского памятника – Могойского городища, начатые еще в 2024 году и продолженные в 2025 году. Также он рассказал о разведке археологических памятников – курганном комплексе в Каа-Хемском районе, выявлении по обращению местных жителей каменного изваяния в Улуг-Хемском районе. Научный сотрудник Мерген Монгуш остановился на предварительных результатах исследования кургана 15 могильника Чаа-Суг 1 в Чеди-Хольском районе.
В дистанционном режиме также прозвучали доклады м.н.с. отдела археологии Центральной Азии ИИМК РАН Варвары Бусовой, м.н.с. Государственного Эрмитажа, начальника Саяно-Алтайской экспедиции Государственного Эрмитажа Нины Жоговой, к.и.н., н.с. ИИМК РАН, начальника Азиатской Номадической экспедиции ИИМК РАН Тимура Садыкова.
На «круглом столе» также обсудили проблемные вопросы организации и проведения археологических изысканий, обменялись профессиональным опытом по разным аспектам экспедиционной деятельности.
По данным ТИГПИ.
Фото ТИГПИ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24