СМИ о республике
В Туве почтили память героев: 82 года назад республика отправила добровольцев на фронт Великой Отечественной
В Туве почтили память героев: 82 года назад республика отправила добровольцев на фронт Великой Отечественной


1 сентября в Туве отмечают два значимых праздника: Международный день знаний и День исторической памяти и чести тувинских добровольцев. Ровно 82 года назад Тувинская Народная Республика, маленькая республика в центре Азии, отправила лучших сыновей на фронты Великой Отечественной войны, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе с фашизмом.
У мемориала тувинским добровольцам собрались немало участников: Глава Республики Владислав Ховалыг, представители аппарата Правительства РТ, депутаты Верховного Хурала (парламента) РТ, ветеранские и молодежные организации, сотрудники правоохранительных органов, ветераны и бойцы специальной военной операции и других локальных войн, труженики тыла, юнармейцы и кадеты. Глава Тувы Владислав Ховалыг в своем выступлении подчеркнул историческое значение дня.
«В год 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества этот праздник приобретает особый смысл. Маленькая республика в центре Азии выразила готовность помочь советским народам в борьбе с фашистскими захватчиками. Мы устанавливаем памятник легендарным артиллеристам Тувы — братьям Шумовым — как символ крепкой связи народов России», — сказал он.
Владислав Ховалыг также отметил преемственность поколений: «Героический путь наших тувинских добровольцев продолжают наши земляки в специальной военной операции. Как и свои предки, они мужественно сражаются против современного фашизма, защищая свободу и независимость Родины».
После официальной части митинга участники возложили венки и букеты цветов к мемориалу, почтили память ушедших минутой молчания и провели церемонию, которая объединила поколения — от ветеранов до школьников, отмечающих День знаний.
Напомним, что памятная дата — 1 сентября — была учреждена Указом Главы Республики Тува от 27 апреля 2015 года. Этот день напоминает о вкладе Тувы в победу над нацизмом и подчеркивает важность патриотического воспитания молодежи. В этом году мероприятие также символизирует связь времен: от добровольцев 1943-го до современных защитников.
Фото Буяна Ооржака 




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24