СМИ о республике
День военного медика в России
День военного медика в России


Сегодня, 28 августа, свой профессиональный праздник – День военного медика – отмечают медицинские специалисты Вооруженных сил России.
По данным Минобороны РФ, дата для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день 1805 года положением российского императора Александра I был утвержден центральный орган военно-медицинского управления, призванный координировать деятельность всех звеньев медицинской службы российской армии, – Медицинская экспедиция Военного министерства (впоследствии преобразованная в Главное военно-медицинское управление – ГВМУ).
Это событие не только подчеркнуло неоценимый вклад военных медиков в обеспечение дееспособности армии и в общее дело победы во время боевых конфликтов, но и положило начало формированию военно-медицинской службы, которая прошла сложный путь развития и стала неотъемлемой частью армии.
Хотя упоминания о лекарях в русском войске встречаются уже в летописях, но до начала 17 века не существовало норм и правил, регламентирующих медицинскую помощь и государственную заботу о ней. Создание военно-медицинской службы началось при Михаиле Федоровиче Романове. Интенсивное развитие военная медицина получила под влиянием реформ Петра I, когда в стране стали создаваться военные госпиталя, лазареты и врачебные училища. Но лишь при Александре I была законодательно оформлена целостная система военного здравоохранения.
Ведь военная медицина всегда была флагманом всего здравоохранения, и многие достижения медицины «рождались» именно в армии. Например, такие вещи, как бинт, гипс, наркоз, противогаз и прочие медицинские «ноу-хау», незаменимые в современной медицине, появились благодаря военным медикам и ученым. Немалый вклад внес и основатель русской школы анестезиологии и основоположник военно-полевой хирургии – Николай Иванович Пирогов.
Во все времена военные врачи неизменно готовы прийти на помощь. Им приходится работать в самых сложных условиях – на поле боя, под обстрелами, в условиях ограниченных ресурсов (времени, оборудования, лекарств и персонала), они должны быстро диагностировать, оказывать первую помощь и лечить раненых солдат. А травмы у раненых могут быть самыми разными и нередко требующими немедленного вмешательства. И не всегда, к сожалению, удается спасти все жизни.
Поэтому военные медики испытывают не меньший стресс и напряжение, чем сами бойцы. Несмотря на это, они должны сохранять хладнокровие, чтобы спасти человеческие жизни. Но, помимо несения прямой ответственности за жизнь и здоровье своих сослуживцев, военные врачи и медсестры регулярно рискуют собственными. Ведь они находятся в тех же условиях, что и другие бойцы. К тому же, медикам и самим приходится рисковать жизнями, чтобы защитить и спасти других.
Вот и сегодня военные медики и в сложных условиях специальной военной операции и непосредственно на своих рабочих местах продолжают показывать высокий профессионализм и самоотверженность. Они там, где нужнее всего. Не удивительно, что многие из них награждены государственными и ведомственными наградами.
В настоящее время Министерство обороны РФ проводит мероприятия по совершенствованию системы медицинского обеспечения армии, включая повышение качества оказания помощи военнослужащим, членам их семей, ветеранам военной службы. Внедряются в деятельность военно-медицинских организаций передовые и уникальные методы лечения, выполняется их оснащение высокотехнологичными образцами медицинского оборудования.
В сам же праздник все военные врачи и медицинский персонал, несущий военную службу в различных частях и военных учреждениях, получают поздравления от государства, коллег и командования и, конечно же, благодарности за свой нелегкий, но такой жизненно-важный труд. Особые поздравления получают военврачи – ветераны боевых действий.
По данным calend.ru
Фото
naked-science.ru/
 




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24