СМИ о республике
В медорганизации Тувы обратились 19 человек из-за присасывания клещей: 14 из них — дети
В медорганизации Тувы обратились 19 человек из-за присасывания клещей: 14 из них — дети


В Туве за предыдущую неделю зарегистрировано 19 случаев обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в том числе 14 детей. Всего с 6 марта в республике зарегистрировано 1099 случаев нападения клещей, в том числе на детей – 482 случая. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост числа обращений на 14,5%.
Вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита 3940 человек, ревакцинированы – 6453. Вакцинированы 7943 ребенка, ревакцинированы – 17374 человека до 17 лет.
Врачи напоминают, что вакцинация от клещевого вирусного энцефалита имеет доказанный эффект от тяжелых последствий укуса вирусного клеща и проводится круглогодично. Наиболее предпочтительный период для начала цикла вакцинации – поздняя осень. Прививки ставят в два этапа с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от вида вакцины, законченной вакцинация считается после ревакцинации через год. Выход на лоно природы рекомендуется не ранее 2 недель после инъекции.
Для профилактики укуса клеща также рекомендуется пользоваться отпугивающими акарицидными аптечными средствами строго по инструкции. Большинство аэрозолей не рекомендованы для нанесения на кожу. Одежда должна быть светлой для легкого обнаружения насекомых и закрывающей доступ к открытым участкам тела – капюшон или другой головной убор, длинные рукава с плотно прилегающими манжетами, длинные брюки, заправленные в носки или ботинки.
По информации Управления Роспотребнадзора по РТ.
Фото ТМГ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24