СМИ о республике
Футбольный праздник в честь 100-летия Барун-Хемчикского района
Футбольный праздник в честь 100-летия Барун-Хемчикского района


16 августа прошел республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского района. В турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего.
По результатам борьбы почетное первое место завоевала команда «Юность» из города Ак-Довурака. На второй ступени пьедестала расположилась команда «Бай-Тайга», продемонстрировавшая высокий уровень подготовки и бойцовский характер.
Замкнула тройку призеров команда «Хемчик» из Барун-Хемчика, показавшая достойную игру и порадовавшая своих болельщиков.
Помимо командных достижений, были отмечены и выдающиеся индивидуальные выступления:
Лучшим нападающим турнира признан Монгуш Норбу-Самбуу из команды Барун-Хемчик, чьи точные удары и голевое чутье не раз приводили в восторг зрителей.
Надежность и мастерство вратаря команды «Бай-Тайга» Бады Алдын-Белека были отмечены званием лучшего вратаря.
Звание лучшего игрока по праву досталось Монгушу Ачыты из Ак-Довурака, чей вклад в победу своей команды был бесценен.
За прочность обороны и умение нейтрализовать атаки соперника лучшим защитником стал Саая Сайын из Аксы-Барлыка.
Чествование ветеранов футбола
Особым моментом турнира стало чествование выдающихся ветеранов футбола Республики Тыва. В этот день были награждены Лопсан Аяс, Ооржак Чингис, Соян Анатолий.
Им были вручены нагрудные значки «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва» как знак признания их многолетнего вклада в развитие спорта и воспитание молодого поколения.
Республиканский турнир по футболу, посвященный 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского района, стал настоящим праздником для всех любителей футбола. Это яркое подтверждение того, как спорт способен объединять людей, дарить незабываемые эмоции и вдохновлять на новые свершения.
Информация и фото администрации Барун-Хемчикского района




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24