СМИ о республике
В Туве возбуждено 15 уголовных дел по фактам использования поддельных водительских удостоверений
В Туве возбуждено 15 уголовных дел по фактам использования поддельных водительских удостоверений


Сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва выявили ряд случаев предоставления поддельных документов при предоставлении государственных услуг по выдаче и замене водительских удостоверений. По результатам проверок возбуждено 15 уголовных дел по статье 327 УК РФ.
В ходе предоставления государственных услуг по выдаче и замене водительских удостоверений сотрудники МРЭО Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва столкнулись с подозрительными случаями.
Так, в конце апреля 28-летний житель села Суг-Бажы пытался восстановить водительское удостоверение, выданное в Чеченской Республике. Однако, по данным информационной базы, период его обучения в автошколе не совпадал с фактическим обучением.
В конце июня 29-летняя жительница Кызыла обратилась для замены водительского удостоверения в связи со сменой фамилии. Проверка показала, что она получила российские права категорий "В, В1" взамен белорусского удостоверения без сдачи экзамена, при этом фактически не пересекала границу России и Беларуси. В тот же день аналогичную процедуру прошли еще трое граждан Тувы.
31 июля инспекторы Госавтоинспекции остановили автомобиль "УАЗ 3303" под управлением 35-летнего жителя Кызыла. Предъявленное им водительское удостоверение оказалось поддельным. Мужчина признался, что приобрел его в мессенджере за 90 тысяч рублей. На момент остановки он перевозил в грузовом отсеке УАЗа родственников, включая несовершеннолетних.
Госавтоинспекция МВД по Республике Тыва напоминает, что изготовитель поддельного документа несет ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ, за это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Покупателю поддельного документа предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность вплоть до лишения свободы сроком до одного года.
Информация и видео Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24