СМИ о республике
В Туве с начала 2025 года зарегистрировано 483 договора участия в долевом строительстве
В Туве с начала 2025 года зарегистрировано 483 договора участия в долевом строительстве


Рынок долевого строительства в Туве демонстрирует оживление благодаря возобновлению льготной ипотечной программы под 2% годовых. Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Елена Белявская, после исчерпания лимита по «тувинской ипотеке» во второй половине 2024 года наблюдалось снижение количества регистраций договоров участия в долевом строительстве.
Однако с апреля 2025 года, когда программа была возобновлена, ситуация изменилась. С января по 31 июля 2025 года зарегистрировано 483 договора участия в долевом строительстве, из которых подавляющее большинство (479) заключено с привлечением кредитных средств.
Заместитель министра строительства Республики Тыва Чингис Ховалыг отметил положительную динамику: на конец июня заключено 516 договоров на общую сумму 2.6 млрд рублей, превысив плановый показатель в 400 договоров. Лимит выдачи кредитов по программе составляет 1000 единиц до конца года.
Наиболее активными застройщиками, заключающими договоры долевого строительства, являются "Транстрой", "Энергострой", "Олчей", "Восток", "Регионстрой", "ВИКСАР", "Атроник Сервис", "Кызылстрой", "Спутник" и "Азимут"
С 1 марта 2025 года все заявления на государственную регистрацию договоров долевого строительства подаются исключительно в электронной форме. Управление Росреестра осуществляет регистрацию в течение одного рабочего дня.
По данным Управления Росреестра по Республике Тыва
Фото ТМГ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24