СМИ о республике
С начала года 250 семей Тувы направили материнский капитал на образование детей
С начала года 250 семей Тувы направили материнский капитал на образование детей


Обучение детей за счёт материнского капитала является одним из востребованных направлений у жителей Тувы. С начала 2025 года 250 семей республики направили средства господдержки на образование детей, на эти цели
Отделение СФР по Республике Тыва
перечислило более 12 миллионов рублей.
Средства материнского капитала могут быть использованы на оплату образования любого ребенка в семье. Сразу после рождения можно направить их на посещение детского сада или обучение по дошкольным программам. Распорядиться сертификатом для получения основного, дополнительного образования, обучения в вузе или колледже можно после достижения ребенком возраста трех лет, на которого получен сертификат.
Для того, чтобы оплатить маткапиталом обучение ребенка, необходимо заключить договор с учебным заведением об оказании платных образовательных услуг. При этом важно, чтобы документ был подписан именно тем родителем, который указан в сертификате. После этого нужно подать заявление о распоряжении средствами маткапитала в Отделение Социального фонда России по Республике Тыва. Сделать это можно на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе.
С этого года жители Тувы могут подать заявление на использование материнского капитала для оплаты образования ребенка непосредственно в высшем учебном заведении.
«В этом году Отделение СФР по Республике Тыва присоединилось к пилотному проекту, который упрощает направление средств маткапитала на высшее образование детей. Теперь жители Тувы могут подать заявление на использование материнского капитала для оплаты образования ребенка непосредственно в Тувинском государственном университете. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному Отделением СФР по Республике Тыва с вузом», — рассказала управляющий Часкал Дараа.
Отделение Социального фонда России по Республике Тыва рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней. Если заявка одобрена, средства будут перечислены на счет учебного заведения в течение пяти рабочих дней.
Организация либо индивидуальный предприниматель, которым планируется перечислить средства, должны находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Важно, чтобы возраст ребенка был менее 25 лет на дату поступления в образовательное учреждение.
По дополнительным вопросам можно обратиться к специалистам Отделения СФР по Республике Тыва по телефону: 8-800-100-0001 (режим работы региональной линии — с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 16.00).
По информации Отделения СФР по Республике Тыва
Фото ТМГ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24