СМИ о республике
Банковская система Тувы отмечает вековой юбилей
Банковская система Тувы отмечает вековой юбилей


В этом году исполняется 100 лет со дня основания первого банка на территории Тувы, который стал основой экономического развития республики. В честь этого юбилея сегодня в Доме народного творчества прошло торжественное мероприятие.
Всех присутствующих — ветеранов и сотрудников банковской сферы — поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он подчеркнул, что созданный ровно сто лет назад Танну-Тувинский Торгово-промышленный банк не только заложил основы финансовой системы молодой республики, но и стал двигателем экономического развития региона.
«Хотел бы отметить деятельность Отделения Национального банка в Туве за продвижение финансовой грамотности населения, работу со школьниками и студентами, организацию интересных мероприятий. В их числе издание «Русско-тувинского толкового словаря финансово-экономических терминов». Эта очень важная миссия по просвещению нового поколения республики», - добавил он.
Банковское дело в Туве имеет множество уникальных фактов и достижений. Тувинбанк занимался торговыми операциями, хлебозаготовками и развивал мараловодческое и овцеводческое хозяйства, что стало основой для будущих отраслевых ведомств.
За прошедшие сто лет банковская система Тувы прошла значительные преобразования: от введения в обращение национальной валюты акша до создания современного отделения Центрального банка России.
Сегодня банковская система Тувы является надежным партнером в реализации ключевых социальных и экономических проектов, поддерживает жилищное строительство и деловую активность предпринимателей, а также обеспечивает финансовую безопасность граждан.
В рамках торжественного собрания, Глава Тувы вручил государственные награды ветеранам, стоявшим у истоков финансового института республики.
Фото Буяна Ооржака




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24