СМИ о республике
Детские сады, школы и техникумы Тувы готовятся к новому учебному году
Детские сады, школы и техникумы Тувы готовятся к новому учебному году


Скоро начнется новый учебный год, и образовательные организации Тувы готовятся к его старту. В республике действуют 428 образовательных учреждений: 171 школа, 221 детский сад, 20 учреждений дополнительного образования и 16 средних профессиональных учебных заведений.
С 1 июня по 18 августа 2025 года Минпросвещения России проводит проверку готовности образовательных учреждений к учебному процессу.
В Минобразования Тувы подчеркнули, что важно создать комфортные и безопасные условия для учащихся, соблюдая все современные санитарные и гигиенические нормы, а также обеспечить необходимыми учебными материалами и техническим оборудованием.
«Особое внимание уделяют созданию безбарьерной среды и адаптации учебных помещений под нужды учеников с ограниченными возможностями здоровья. Проводится комплектация групп в детсадах, класс-комплектов в школах и учебных групп в техникумах, а также педагогического состава образовательных организаций», - отмечают в ведомстве.
Каждое муниципальное образование республики активно готовит свои образовательные учреждения к новому учебному году. Это включает текущие и капитальные ремонты и подготовку к осенне-зимнему периоду. В Туве 330 учреждений зависят от автономных котельных, и уже с августа начинается завоз угля и дров, которые должны храниться в необходимом объеме. Ремонт систем отопления, канализации и водопровода осуществляется за счет муниципальных средств.
Также в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» проводятся капитальные ремонты шести сельских школ. Детский сад в селе Мугур-Аксы ремонтируется в рамках нацпроекта «Семья», а в Агропромышленном техникуме проводится крупный ремонт. Кроме того, благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» обновляется школа № 1 в Шагонаре. Школы получат новое оборудование, мебель и современные средства обучения.
По итогам ежедневного мониторинга, на сегодняшний день общая готовность образовательных организаций республики к старту нового учебного года составляет более 70%. Общая прогнозируемая численность обучающихся в школах Тувы на предстоящий учебный год составляет 73060 человек, педагогов всех уровней образования – 11459. Впервые сядут за парты 6 458 мальчишек и девчонок.
По информации Минобразования РТ
Фото ТМГ




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24