СМИ о республике
Сергей Шойгу преподнес монастырю «Тубтен Шедруб Линг» древнюю скульптуру Будды
Сергей Шойгу преподнес монастырю «Тубтен Шедруб Линг» древнюю скульптуру Будды


Во время официального визита в Туву секретарь Совета Безопасности России Сергей Шойгу посетил крупнейший буддийский монастырь страны — хурээ «Тубтен Шедруб Линг» и подарил этому святому месту уникальный исторический артефакт — деревянную скульптуру головы Будды, датируемую серединой–концом XVII века.
Переданная голова Будды имеет размеры 56,7 см в высоту и 28,3 см в ширину. Этот артефакт был обнаружен в Тере-Хольском районе Республики Тыва. Скульптура выполнена из дерева и покрыта специальной смесью на основе коллагена с использованием натуральных пигментов — глин и минералов. Лицевые детали созданы с использованием белого левкаса, а поверхность изделия защищена слоем лака.
Экспертный анализ показал, что стиль исполнения головы Будды соответствует традициям тибетского искусства, характерным для Тывы в XVII–XIX веках. На основании совокупности стилистических и технологических особенностей предполагается, что скульптура была создана в середине–второй половине XVII века.
Артефакт имеет особое значение в контексте истории региона. Современная Республика Тыва с 1758 года входила в состав маньчжурской империи Цин, что оказало значительное влияние на культурно-религиозный облик территории. В этот период буддизм стал важной духовной традицией среди местного населения.
По информации «ТубтенЩедрубЛинг»
Фото Буяна Ооржака




В рамках реализации духовно-просветительской программы Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялся третий этап масштабного форума «Живу. Люблю. Горжусь». Мероприятие прошло с участием представителей различных национальных и культурных сообществ.
В ходе форума участники приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику И.Г. Сафьянова, отметив вклад учёного и общественного деятеля в развитие Тувы. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей предыдущих этапов, а также прошли яркие творческие выступления и живое общение, что способствовало укреплению межнационального согласия.
Организаторы выражают благодарность учредителям и партнёрам мероприятия: Ассамблее народов России, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству Республики Тыва. Форум проводится в рамках грантового проекта Ассамблеи народов России.
По данным Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова
Фото Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова



В столице Тувы прошла необычная и познавательная экскурсия для старшеклассников 11-й школы, которая подарила ребятам уникальную возможность заглянуть за кулисы работы одного из самых секретных ведомств страны — Федеральной службы безопасности России.
Ученики пограничного и обычного классов узнали о задачах и ответственности службы, их роли в обеспечении безопасности региона и страны в целом.
Особое впечатление произвел рассказ ветерана службы Александра Ондара, который поделился секретами профессиональной жизни, рассказал о перспективах карьерного роста и важности дисциплины и преданности Родине.
В рамках экскурсии была представлена новая книга Александра Ондара, посвященная его другу и коллеге — ветерану ФСБ, которая раскрывает малоизвестные страницы истории службы и борьбы за безопасность.
«Мне очень понравилось узнавать, как работают сотрудники ФСБ. Это мой первый такой опыт, и я очень вдохновлена», - отметила ученица 10 класса Дарья Барсунович.
Фото телеканал Тува24