Лента новостей
В Туве подвели итоги федерального этапа ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Дата публикации: 29.06.2025
В Туве подвели итоги федерального этапа ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»


29.06.2025 08:50
Более 200 работодателей приняли участие в ярмарке трудоустройства, состоявшейся в Туве 27 июня. Они предложили жителям республики 1722 вакантных места. Соискателей было почти в 5 раз больше – более 8 тысяч человек подали заявления на трудоустройство.
Как сообщили в Минтруда РТ, отвечавшем за проведение ярмарки, мероприятия были организованы на 23 площадках. Устроители отмечают активность строительных организаций в поиске рабочих для себя. На центральной площадке ярмарки, которая разместилась в спорткомплексе «Субедей», были представлены все крупные строительные компании – такие, как «Восток», «Регионстрой», «Гостройзаказ» и другие. Среди традиционных участников ярмарки – известные всем предприятия энергетики и добывающей отрасли, включая «Лунсин», «Тардан Голд», «Ойна», «Россети Сибирь Тываэнерго» и т.д.
Но были и новички. Так, впервые свои потребности в специалистах и рабочих заявила компания «Эльбрусметалл-Литий», которая чуть больше года назад получила лицензию на разработку Тастыгского месторождения. Это одно из крупнейших в мире месторождений лития, запасы которого оцениваются примерно в 600 тысяч тонн. Только на первых этапах его освоения компании потребуется не менее 1 тысячи человек.
По предварительным данным, из всех, кто в этот день прошел собеседования с кадровыми службами предприятий и организаций, предложения о трудоустройстве получил 851 человек – более 10% подавших заявки соискателей. Организаторы отмечают, что среди них значительную часть составляют ветераны специальной военной операции, для которых на ярмарке был открыт отдельный сектор собеседования и консультаций.
Помимо предоставления работодателям и соискателям возможности договориться, организаторы ярмарки позаботились и о том, чтобы её посетителям не было скучно. В программу ярмарки был умело встроен фестиваль профессий, на котором студенты техникумов Тувы креативно представили свои будущие специальности. Не менее яркие выступления и презентации, раскрывающие характер и особенности своей службы, подготовили сотрудники региональных подразделений МВД, таможни, Росгвардии и МЧС.
Министерством образования Тувы были развернуты площадки по востребованным профессиям, психологическим тренингам и тестированию на профпригодность. Посетители ярмарки могли посмотреть технику и оборудование, которые приобретены для образовательных учреждений, от школ до техникумов, по программам «Кванториум» и «Профессионалитет». Они дают наглядное представление о наиболее востребованных в Туве сегодня профессиях, которые связаны в основном с сельским хозяйством, промышленностью и строительством.
Напомним, что региональную часть ярмарки, которая прошла в апреле, посетили 7829 человек. Работодатели Тувы, Красноярского и Пермского краёв, а также Кемеровской области заявили на ней более 1 тысячи вакантных рабочих мест. По итогам ярмарки кадровики отобрали для своих предприятий 563 человека.
Специалисты Минтруда республики отметили, что ярмарки популярны среди жителей не только возможностью напрямую пообщаться с работодателями. Сюда приходят за консультацией и работающие люди – кто-то задумал сменить место работы, а кому-то захотелось и вовсе попробовать себя в другой профессии. Каждому здесь находится и доброе слово, и полезный совет.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.