Лента новостей
В Правительстве Тувы рассмотрели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
Дата публикации: 27.06.2025
В Правительстве Тувы рассмотрели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»


27.06.2025 08:57
Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Олег Лукин провел заседание комитета по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» на котором были представлены промежуточные итоги работы по исполнению мероприятий нацпроекта. 
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» стартовал с начала текущего года по инициативе Президента России Владимира Путина и заменил нацпроект «Жилье и городская среда», который действовал с 2019 по 2024 годы. Основная цель проект – улучшение условий жизни людей и связность территорий России. 
Структура национального проекта «Инфраструктура для жизни» сформирована вокруг трех федеральных и трех региональных проектов, сообщил заместитель министра дорожно-транспортного комплекса РТ Шолбан Лакпажап. В рамках регионального проекта «Региональная местная дорожная сеть», входящего в состав национального проекта, в этом году запланированы 11 мероприятий по реконструкции и ремонту дорог протяженностью более 68 км, из них в Кызылской агломерации семь дорог, на региональных автодорогах – четыре участка. 
Наиболее значимыми и капиталоемкими являются такие работы как расширение ул. Колхозная – на сегодня производится укладка нижнего слоя асфальтобетонного покрытия. Также ведутся работы на автодороге «Кызыл – Эрзин – Госграница с Монголией», на подъезде к с. Хадын, к с. Кара-Хаак (Вавилинский затон), на автомобильных дорогах «Чадан – Суг-Аксы», «Чадан – Бажын-Алаак», на подъезде к с. Тээли. 
По региональным проектам «Безопасность дорожного движения» и «Общесистемные меры дорожного хозяйства» в текущем году установлены 74 стационарные камеры фотовидеофиксации (ФВФ) нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального, местного значения. Предстоит установить еще шесть. Заключены госконтракты по установке комплексов ФВФ на семи оживленных перекрестках г. Кызыла. 
По линии национального проекта Министерством строительства Республики Тыва предусмотрена реализация трех федеральных проектов: «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды». 
По проекту «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» разработана региональная программа развития 19 опорных населенных пунктов, перечень которых был утвержден Правительственной комиссией по региональному развитию в РФ. В настоящее время программа развития опорных населенных пунктов проходит проверку данных в специализированной системе. Программы содержат оценку текущего состояния объектов инфраструктуры опорного населенного пункта и перечень мероприятий по его развитию.
В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году запланировано благоустройство 28 общественных территорий и реализация трех проектов победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в гг. Кызыле, Шагонаре, Туране. Общая строительная готовность общественных территорий оценивается в 45%. Работы завершены на четырех объектах: Кызылского (с. Сукпак), Тес-Хемского, Пий-Хемского (с. Аржаан) и Улуг-Хемского кожуунов. 
Также в 2025 году завершаются два проекта победителя XIII Всероссийского конкурса лучших проектов: проект «Ак тоолчургу чугаа» в г. Ак-Довураке (строительная готовность составляет 95%,), и проект «9 кожуун тову» в г. Чадане (строительная готовность 96%). 
В рамках реализации нового федерального проекта «Жилье» национального проекта «Инфраструктура для жизни» Минстрой Тувы ведет работу над достижением четырех показателей и двух мероприятий по увеличению доли жилищного фонда, обновленного после 2019 года, по наращиванию объемов жилищного строительства и общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, а также по увеличению количества граждан, переселенных из непригодного для проживания жилищного фонда. Как отметил замминистра строительства Салим Санчы, большинство показателей достигнуты, к концу года прогнозируется их перевыполнение. 
Подводя итог приведенным данным, вице-премьер Олег Лукин отметил, что необходимо придерживаться сроков выполнения работ, учитывать все существующие риски и работать над их устранением в опережающем режиме.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.