Лента новостей
За девять месяцев работы базы Единого координационного центра в Донецке оказана помощь тысячам жителей Тувы
Дата публикации: 27.06.2025
За девять месяцев работы базы Единого координационного центра в Донецке оказана помощь тысячам жителей Тувы


27.06.2025 12:29
База филиала Единого координационного центра в Донецкой Народной Республике работает уже девять месяцев – с октября 2024 года. За это время сюда обратились лично или удаленно тысячи наших земляков с обеих сторон – родственники бойцов, большинство из которых приезжают на базу ЕКЦ в Донецке с целью найти сведения о родных, которые числятся пропавшими без вести, и военнослужащие с передовой, для которых база дает возможность получить временный отдых.
Напомним, что Единый координационный центр по оказанию содействия родственникам без вести пропавших военнослужащих по поиску близких, был создан по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга в мае прошлого года. Спустя полгода после создания ЕКЦ в республике по поручению Владислава Ховалыга был создан филиал центра в городе Донецке. В соответствии с поручением, ЕКЦ помогает близких бойцов, которые числятся пропавшими без вести, оказывая всю возможную поддержку.
Как сообщил руководитель филиала ЕКЦ Отчугаш Кужугет, в настоящее время в центре проживают 13 приезжих из Тувы – это жены, матери и другие родственники бойцов из нашей республики. Бывает, кто-то приезжает из Тувы, чтобы помочь в уходе за родным человеком, который проходит лечение в одном из местных госпиталей. И тем, и другим остро необходима информационная и административная поддержка, чем и помогает ЕКЦ. Сам центр становится временным и надежным кровом для родственников военнослужащих, где они могут проживать безвозмездно во время поисков близкого человека.
С первых дней филиал ЕКЦ в Донецке начал работать в тесной связке с Советом командиров, который также был создан по поручению Владислава Ховалыга и в состав которого вошли офицеры – выходцы из Тувы. Председателем Совета командиров был выбран Чаян Хомушку – действующий военнослужащий, который служит в 55-й гвардейской мотострелковой бригаде с 2014 года. Большой опыт и широкие личные связи такого руководителя, который многих бойцов и командиров частей знает лично, помогают в поиске необходимой информации, говорит Отчугаш Кужугет. Кроме того, родная бригада исправно снабжает центр, в котором месяцами живут родственники военнослужащих, а также бывают бойцы с передовой, продуктами питания, регулярно привозит свежевыпеченный хлеб.
Центр обеспечен всем необходимым для приема людей, многие из которых задерживаются здесь на месяцы: есть возможность помыться, выстирать вещи и отдохнуть. Можно получить иную помощь. На днях в ЕКЦ к Отчугашу Кужугету обратились земляки-военнослужащие с просьбой помочь найти стартер для машины, и он ездил по Донецку в поисках требуемой запчасти. Также до сих пор многих наших бойцов выручает гуманитарная помощь, переданная из родной республики через Народный фронт еще на праздник Шагаа. Посылки, которые приходят по линии Народного фронта при поддержке правительства Тувы, собираются здесь и распределяются между военнослужащими. Для тех, кто прибывает с передовой, побывать в стенах центра означает получить еще и моральную поддержку: здесь их встречают земляки, сразу варятся мясо и крепкий бульон для восстановления сил, звучит родная речь.
Прибывающие в ДНР родственники бойцов теряются в незнакомом месте – среди десятков лечебных учреждений, госпиталей и постоянно передислоцирующихся военных частей, и ЕКЦ становится для них надежным проводником. Те, кто не может приехать лично, звонят из Тувы и других регионов, и тоже просят помочь в поисках родного человека. Ежедневно Отчугашу Кужугету поступает несколько десятков таких звонков. Алгоритм работы с родственниками бойцов, которые перестали выходить на связь, в филиале ЕКЦ давно отработан. Информация собирается центром по своим установившимся источникам, запрос передается прежде всего в Совет командиров и правоохранителям, работающим в регионе.
«Бывает, что информацию о ком-то можно найти сразу же, особенно если человек был хорошо известен большому количеству людей, – рассказывает Отчугаш Кужугет. – А бывает, что человек прибыл из глубинки, далекого села, мало с кем успел установить связи, запомниться сослуживцам, примелькаться. Тогда сложности. Все, конечно, верят, что их родной человек скоро найдется – и живым. Но это предсказать невозможно. Запомнился случай, когда наш земляк нашелся после более чем полугода, как считался пропавшим без вести. Был на передовой все это время. Там спас своевременно оказанной помощью жизнь человеку, которого доставили в здешний госпиталь, и тот рассказал – был такой человек, находится там-то. Связались, встретился с родными. Сейчас он сам на лечении и заслуженном восстановлении. Были и другие такие же случаи на грани чуда. Все-таки хорошие исходы случаются. Ради этого и работаем».


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.