Лента новостей
В Кызыл прибывают гости и участники IV Международного фестиваля шаманизма «Дунгур»
Дата публикации: 27.06.2025
В Кызыл прибывают гости и участники IV Международного фестиваля шаманизма «Дунгур»


27.06.2025 13:57
В Кызыл съезжаются гости и участники IV Международного фестиваля шаманизма «Дунгур», который в этом году посвящён 100-летнему юбилею ученого, этнографа, доктора исторических наук, народного писателя Тувы, обладателя звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. В течение двух дней, 28 и 29 июня, Тува станет местом встречи сильнейших шаманов России и некоторых стран зарубежья.
По информации Агентства по делам национальностей республики, об участии в событии заявили шаманы из Монголии, Китая, Казахстана, Германии и Перу. Традиционно в город в центре Азии прибудут представители российских регионов — Красноярска, Краснодара, Челябинска, Алтая, Башкортостана и города Херчи. Всего, как ожидается, мероприятие посетят порядка 500 гостей.
Например, из Монголии прибывает целая делегация, в составе которой будут пятеро шаманов, в том числе президент монгольских шаманов Д. Жаргалсайхан.
Все мероприятия фестиваля, напомним, пройдут на турбазе «Отдых S» (бывшая турбаза «Алдын-Хараал») – в местечке, расположенном в 13 км от Вавилинского затона. Гости, путешествующие на личных авто, смогут добраться до места с помощью навигатора по следующим координатам: 51.803193, 94.481518. Доехать до места из Кызыла можно будет также на автобусе. 28 и 29 июня специальный маршрут будет организован от остановки «Почта». Время отправления из города — 8:00, 14:00 и 19:00. Соответственно, с базы отдыха вернуться в город можно будет в 9:40, 15:25 и 20:25. Стоимость билета в одну сторону установлена в 100 рублей. Время в пути — чуть большое часа.
Сегодня происходит заезд и регистрация участников на базе отдыха, а также их размещение. Организаторы готовятся к открытию фестиваля, гостям предстоят знакомство и вечерние посиделки.
Открытие фестиваля состоится завтра, 28 июня, на главной сцене базы отдыха в 10:00. В программе — парад–шествие шаманов, обряд «сан-салыр», этноконцерт, мстер-классы для гостей.
Важным событием станет «круглый стол» к 100-летию М.Б.-Х. Кенин-Лопсана, который пройдёт в конференц-зале базы отдыха, ориентировочное время проведения — с 14:00 до 15:30.
С докладом выступит верховный шаман России, председатель шаманской организации «Адыг-Ээрен» Кара-оол Допчун-оол. Он расскажет об истоках шаманизма в России. И.о. директора Агентства по делам национальностей Республики Тыва Арслан Калзан представит доклад о современном состоянии и развитии шаманизма в России. Заведующая сектором литературоведения ТИГПИ Зоя Самдан расскажет о шаманской этике в творчестве М.Б. Кенин-Лопсана. Кандидат психологических наук, независимый исследователь Татьяна Ондар представит доклад на тему «Психотерапия, ароматерапия, арт-терапия в шаманской практике тувинцев». Кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора этнографии ТИГПИ Чодураа Иргит расскажет о тувинском шаманизме в эпоху глобализации. Директор Центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел Игорь Кошкендей выступит с докладом «М.Б. Кенин-Лопсаннын тыва чоннун делегей коруушкунун салгалдарга кадаглап арттырарынга киирген улуг-хуузу».
Завершится вечер этнодискотекой.
29 июня запланированы различные конкурсы и мастер-классы, которые позволят всем желающим погрузиться в древнюю традицию и ощутить связь с миром духов. В частности, будет проведён мастер-класс по разновидностям исполнения «Девиг» — ритуала борца, выражающего почтение Вечному Синему Небу. Сильнейшие шаманы будут определены в зрелищном соревновании.
На протяжении всего дня на базе будет работать ярмарка изделий народных промыслов, шаманской атрибутики и оберегов. Все желающие смогут сфотографироваться в аутентичных костюмах шаманов. Вечером подведут итоги фестиваля, будет работать свободный микрофон для выступлений, а также состоится концерт. Завершится событие обрядом «сан-салыр».


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.