Лента новостей
Четыре проекта из Тувы участвуют во Всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды
Дата публикации: 27.06.2025
Четыре проекта из Тувы участвуют во Всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды


27.06.2025 15:19
Министерство строительства Республики Тыва подало на X Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды четыре конкурсные заявки на благоустройство общественных территорий в городах Кызыле, Туране, Шагонаре и селе Суг-Аксы Сут-Хольского района. По мнению Главы региона Владислава Ховалыга, федеральный конкурс, который с этого года проводится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», дает малым городам и селам республики возможность сделать их еще более привлекательными и удобными для проживания. 
Информируя о заявочной инициативе Минстроя, Владислав Ховалыг напомнил, что благодаря победе в предыдущем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в Туве на сегодня благоустроены несколько общественных территорий, которые стали излюбленным местом отдыха местных жителей. К таковым, например, относятся Парк первых русских переселенцев в Туране, парк «Кочевники Центра Азии» в Шагонаре и другие. 
По итогам XIII Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в республике в этом году завершаются два проекта-победителя: «Ак тоолчургу чугаа» в г. Ак-Довураке и «9 кожуун тову» в г. Чадане, которые предполагают значительное преобразование общественных мест в данных населенных пунктах. 
В результате участия региона в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов в 2024 году этой весной началась реализация трех проектов: по благоустройству пешеходной зоны улицы Дружбы в г. Шагонаре и улицы им. Героя Гражданской войны Сергея Кузьмича Кочетова в г. Туране. А также масштабного проекта «Тувинская колыбель» в Национальном парке г. Кызыла. 
Кроме указанных проектов, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Тувы в текущем году ведется благоустройство 28 общественных территорий, за которые жители республики голосовали в прошлом, 2024 году. На сегодня общая строительная готовность общественных территорий оценивается в 45%. Работы завершены на четырех объектах в Кызылском, Тес-Хемском, Пий-Хемском и Улуг-Хемском районах. В настоящее время в Минстрое готовятся к приемке объектов. 
Владислав Ховалыг сообщил, что итоги нынешнего конкурса лучших проектов благоустройства будут объявлены в августе в Перми во время Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений».


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.