Лента новостей
Лучших животноводов Тувы в 2025 году будут определять с помощью системы учёта животных «Хорриот»
Дата публикации: 26.06.2025
Лучших животноводов Тувы в 2025 году будут определять с помощью системы учёта животных «Хорриот»


26.06.2025 13:39
В канун традиционного праздника тувинских животноводов Наадыма власти республики изменили правила определения чемпионов отрасли. Соответствующее постановление принято правительством Тувы. Согласно ему, все владельцы животноводческих хозяйств, претендующие на звание лучших, обязаны зарегистрировать своих животных в электронном сервисе «Хорриот» федеральной информационной системы «ВетИС». Сервис создан Россельхознадзором для учёта поголовья с помощью присвоения уникальных идентификационных номеров, а также сбора данных о проведенных вакцинациях и болезнях животных.
"18-20 июля Тува отметит народный праздник животноводов «Наадым». По традиции в эти дни будут объявлены победители республиканского конкурса на звание чемпионов в отрасли животноводства. Уверены, что именно передовики должны показывать пример остальным. Это касается не только достижения высоких показателей, но и умения пользоваться современными информационными системами", - отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Для определения чемпионов Наадыма отныне будут использоваться данные, подтвержденные системой «Хорриот». В министерстве сельского хозяйства Тувы считают, что это условие станет дополнительным стимулом для регистрации животных в информационной системе. Пока не все чабаны охотно идут на чипирование и биркование своего скота, о чем свидетельствуют расхождения между сведениями «Хорриота» и Росстата, которые собирались с подачи органов местного самоуправления. В частности, по «Хорриоту» численность скота в некоторых хозяйствах уменьшилась в 1,5 раза.
Кроме обязательной регистрации в системе «Хорриот», участников Наадыма-2025 ждет еще одно нововведение. Абсолютных чемпионов животноводческой отрасли предполагается определять исключительно среди хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве – профильных для Тувы видов животноводства. Впрочем, как и прежде, наградами будут отмечаться и лучшие в области разведения коров, лошадей, оленей, верблюдов и яков.
Оценивать профессионализм животноводов будут также по ранее сформированным критериям.
Среди ключевых - сохранность поголовья, увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, наличие маток овец и коз не менее 350 голов, деловой выход ягнят более 90 на 100 маток, настриг шерсти не менее 1,5 кг с овцы и 1 кг – с козы и т.д.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.