Лента новостей
В Кызыле начала работу Школа молодого буддолога
Дата публикации: 26.06.2025
В Кызыле начала работу Школа молодого буддолога


26.06.2025 15:38
В столице Республики Тыва сегодня, 26 июня стартовала Школа молодого буддолога. Это масштабное образовательное мероприятие, которое продлится до 30 июня, проводится при грантовой поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям. Организатором выступил Тувинский государственный университет при участии Ассамблеи буддистов России, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, Института стран Азии и Африки и Кызылской местной буддийской религиозной общественной организации «Кунпенчецо».
Для участия в работе Школы в Кызыл приехали молодые исследователи буддизма из разных регионов России. В программе Школы - лекции и мастер-классы ведущих российских ученых, экспертов в области буддологии, философии, истории и культуры.
На открытии мероприятия от имени Главы Тувы участников приветствовал вице-премьер Правительства региона Орлан Сарыглар. Он пожелал всем плодотворной работы и отметил значимость события.
Власти республики, являющейся одним из центров российского традиционного буддизма, где в 2023 году был открыт самый крупный в стране буддийский храм, поддерживают развитие буддийского образования. Это основная задача образовательных мероприятий, подобных «Школе молодых буддологов», которая проводится в Туве уже во второй раз. В следующем же, 2026-м году, при поддержке Президента страны и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Тува примет на своей территории IV Международный Буддийский форум. Сейчас в республике уже ведётся работа по формированию программы форума и списка его участников.
Мероприятия Школы молодого буддолога состоятся на нескольких площадках. Первый день работы проходит в главном корпусе Тувинского государственного университета. Выступают учёные, преподаватели, доктора и кандидаты наук, священнослужители, студенты и аспиранты университетов. Среди сегодняшних докладчиков - д.и.н. ТувГУ Елена Айыжы, которая расскажет о народной медицине в Туве. Аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Денис Бегчин представит анализ влияния буддизма на архитектурный ландшафт регионов Российской Федерации.
Также сегодня участники посетят монастырь Тубтен Шедруб Линг, где смогут ознакомиться с богатым буддийским наследием региона. Сотрудница отдела буддизма и просвещения Национального музея им. Алдан-Маадыр Рита Сумба расскажет им о собрании рукописей и ксилографов на тибетском языке, которые хранятся в фонде Национального музея РТ.
Завтра, 27 июня, участники Школы отправятся на университетскую базу отдыха «Буревестник» на озере Чагытай, где образовательная программа будет продолжена. Там же пройдут мастер-классы по тувинскому горловому пению от народного хоомейжи республики Игоря Кошкендея и по тувинским шахматам от аспиранта ТувГУ Яны Нан-Хоо. 28 июня планируется интенсивная работа проектных групп, а также запланирован ряд медитативных практик.
В воскресенье, 29 июня, состоится защита проектов и пройдут экспертные дебаты. После завершения основной работы гостей ожидает путешествие по экологическому маршруту «Дургенский каньон - солёные озера Тувы».
Как отмечают организаторы, Школа молодого буддолога станет площадкой для обмена опытом и идеями между молодыми учёными и будет способствовать развитию буддологических исследований в России.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.