Лента новостей
Сегодня совершен первый международный пассажирский авиарейс Кызыл – Улан-Батор (Монголия)
Дата публикации: 25.06.2025
Сегодня совершен первый международный пассажирский авиарейс Кызыл – Улан-Батор (Монголия)


25.06.2025 18:42
Первый прямой регулярный рейс отправился из аэропорта Кызыла сегодня, 25 июня 2025 года, далее полёты будут осуществляться каждую неделю с вылетом из Кызыла в среду в 22:10 и обратно из Улан-Батора в четверг в 05:20. Разница во времени между Кызылом и Улан-Батором составляет +1 час. Рейсы с сегодняшнего дня и до конца августа будет выполнять авиакомпания АО «КрасАвиа».
«Символично, что наш первый запущенный заграничный маршрут совпал с президентским, – отметил историческое событие в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг. – В сентябре 2024 года после рабочей поездки в Туву Владимир Владимирович Путин вылетел из Кызыла в столицу Монголии Улан-Батор. Этим он дал официальный старт работе международного сектора нашего аэропорта». 
Глава Тувы напомнил, что реконструкция аэропорта Кызыла стала возможной при поддержке Президента страны и Правительства России. Сегодня помещения единственного аэропорта нашей республики оснащены для проведения всех видов контроля, в том числе таможенного, пограничного, фитосанитарного, ветеринарного и санитарно-карантинного при пересечении границы. Воздушный пункт пропуска, рассчитанный на 100 пассажиров в час, был открыт в 2024 году.
Новый маршрут «Кызыл – Улан-Батор» обслуживается современными самолётами ATR-42 – это  турбовинтовой среднемагистральный пассажирский самолёт производства франко-итальянского концерна ATR. Число «42» означает, что количество пассажирских мест в нем варьируется между 40 и 50. Общее время полета составит примерно 3 часа. Цена билетов начинается от 7120 рублей. Продажа была открыта с 30 мая, билеты можно приобрести на сайте krasavia.ru и других платформах бронирования.
Министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Шораан Чыргал-оол сообщил, что для нашей республики открытие прямого рейса – это важный шаг в развитии транспортной доступности для жителей Тувы и Монголии, а также для граждан третьих стран. Прямой перелёт между столицами нашей республики и зарубежного государства существенно облегчит передвижение туристов и деловых путешественников. Помимо прибытия непосредственно в столицу Монголии, пассажиры получат удобный доступ к другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона: из Улан-Батора осуществляются стыковочные рейсы в Китай (Пекин, Гонконг, Хух-Хото), Южную Корею (Сеул), Японию (Токио) и другие южноазиатские государства.
«Работа по открытию в аэропорту Кызыл международного воздушного пункта пропуска, а также поиска авиакомпании, готовой выполнять рейсы по маршруту Кызыл-Улан-Батор-Кызыл, велась правительством республики все последние годы, – отметил Шораан Чыргал-оол. – Благодаря поддержке Президента и Правительства России, которыми заручился Глава Тувы Владислав Товарищтайович, получилось выстроить под этот проект необходимую инфраструктуру – от модернизации взлетно-посадочной полосы до создания отдельного терминала с таможенно-пограничными процедурами».
Маршрут станет вторым международным направлением в расписании «КрасАвиа» – регионального перевозчика Красноярского края, располагающего авиапарком из 50 самолётов и вертолётов различных типов, который осуществляет внутренние рейсы по Красноярскому краю и международные перевозки, включая действующую линию Красноярск – Улан-Батор. Подробнее ознакомиться с расписанием рейсов, купить билет и оформить допуслуги можно на официальном сайте авиакомпании www.krasavia.ru.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.